上海介绍党代会报告起草情况:市委书记李强任起草组长,历时10多月数易其稿

中共上海市委22日上午举行新闻发布会。市委副书记诸葛宇杰,市委常委、市委宣传部部长赵嘉鸣,市纪委副书记施涛,市委组织部副部长孙甘霖,市委统战部副部长房剑森出席介绍市第十二次党代表大会有关情况,并回答记者提问。

市委副书记诸葛宇杰介绍市第十二次党代表大会主要议程、筹备工作及报告起草情况。他说,起草好党代会报告,对开好这次大会非常重要。去年8月,启动党代会报告起草工作。主要有以下四个方面:

一是成立起草领导小组和起草组。起草领导小组,由李强书记担任组长,市委副书记任副组长,成员由市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委等单位负责同志以及市人大常委会、市政府、市政协相关领导同志组成;起草组由市有关部门的负责同志组成。

二是深入调研。起草组系统梳理了习近平总书记对上海工作的一系列重要指示和要求,深入进行再学习、再领会。组织23家成员单位分头开展各自领域重大问题的研究,委托有关研究机构和智库,就上海未来发展所面临的机遇与挑战,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中的重大问题等开展平行研究,共形成41份研究成果。同时,围绕报告主题和未来上海发展的目标愿景、重大战略等内容,征求了各区、各部门、各单位意见建议,访谈了有关负责同志,开展了深入研讨。

三是精心起草。在汲取各方智慧的基础上,起草组精心谋划报告框架,认真撰写报告,起草领导小组、市委常委会先后多次进行研究审议。6月上旬,起草组充分吸纳各方意见建议,反复修改完善,形成了报告(讨论稿)。6月20日,十一届市委十三次全会审议通过了这个讨论稿,同意提交市第十二次党代会审查。

四是广泛征求意见。今年2月,市委常委会对报告初稿进行了审议,决定下发一定范围征求意见。李强书记专门主持召开了多场座谈会,分别听取区委书记、大口党委书记、中央在沪单位负责同志、老同志、基层党组织和党员代表、党外人士、专家学者的意见和建议。今年3月以来,起草组根据本轮疫情防控情况,对报告作出必要修改,修改后的报告稿又征求了有关领导同志、市委委员及有关方面的意见。

诸葛宇杰说,总的来看,党代会报告起草先后历时10个多月,数易其稿,其形成过程既发扬民主、集思广益,又统一思想、凝心聚力,这个报告是全市党员干部、群众集体智慧的结晶。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。