不再眼花缭乱!夏至养生看这一份就够→

不再眼花缭乱!夏至养生看这一份就够→插图

夏至是北半球一年中白昼最长的一天,养生要顺应自然界阳盛阴衰的变化,在饮食睡眠运动方面多注意这些讲究……

铺天盖地的养生信息让人眼花缭乱,送给大家一份《夏至养生手册》,一起健康过夏天吧!

三避

《黄帝内经》记载:“寒极生热,热极生寒,寒气生浊,热气生清。”俗话说:冬至养生,夏至治病。夏天一定要做好这三避,使身体保持健康稳定的状态。

避暑

中午前后不要外出,尤其要避免暴晒;避免剧烈运动和强体力消耗,注意排汗,借助自然风、风扇、空调等降温。

避湿

远离潮湿环境,多吃祛湿的食物,空调也有除湿功能。

避寒

少吃生冷食物、饮品,睡觉时盖“肚子”。早餐可以吃点生姜,正确使用电扇和空调,别直对着头和脚吹。

不再眼花缭乱!夏至养生看这一份就够→插图1

三忌

《黄帝内经》记载:“夏三月,此为蕃秀。天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日。”夏季的三个月,人应顺应自然生长的规律,使气机宣畅、通泄自如、精神外向。

忌食生冷、空腹饮茶

寒凉食物,会损害脾胃和心脏,导致体内寒湿加重。空腹饮茶消耗人体阳气,应在饭后少量饮用。

忌运动大汗、冷水洗浴

运动最好选择在清晨或傍晚,天气凉爽、空气清新的时候进行,不宜做剧烈运动,汗泄太多,伤阴损阳。夏季虽天气炎热,但不适合冷水洗浴,提倡温水洗澡。

忌夜卧贪凉

晚上睡觉不要整夜开空调,更不能对头吹冷风,否则对身体损伤很严重。

不再眼花缭乱!夏至养生看这一份就够→插图2

三宜

《黄帝内经》记载:“阴居以避暑,内无眷暮之累,外无伸官之形,此恬淡之世,邪不能深入也。”暑热来了,不要过度劳心劳力,尽量让自己保持一种淡泊宁静、精神内守的境界,邪气也就不可能入侵。

宜晚睡早起,午休不可少

天长夜短,可以适当晚睡早起,中午休息半个小时到一个小时。午睡醒后,适当运动,下午会精神状态良好。

出行宜清凉,居室宜通风

夏季适宜穿棉质和亚麻的浅色衣服,吸汗又透气。家里早晚注意通风,中午要关闭门窗,拉上窗帘,保持室内环境阴凉。

饮食宜清淡、多吃“苦”

夏季气候炎热,人的消化功能相对较弱,可以多吃清淡和苦味的食物,如苦瓜等。

不再眼花缭乱!夏至养生看这一份就够→插图3

五秘诀

《黄帝内经》记载:“数食甘美而多肥,肥者令人内热,甘者令人中满。饮食自倍,肠胃乃伤。”高温来袭,夏季最易上火,祛除火气,有下面五个小秘诀!

蜂蜜

每天用温水冲一杯蜂蜜水,可以滋阴润肺,凉拌西红柿,好吃不上火。

苦荞麦

苦荞具有健脾除湿的功效,夏季可以多喝苦荞麦茶。

鸭肉

鸭肉可以止咳化痰,适合在夏季实用。体内有热、食欲不振的人可以适当吃点鸭肉。

莲子

莲子具有清心泻火的作用。夏季可以多吃莲子,煮粥或糖水都可以放入莲子,莲子绿豆粥是一个不错的选择。

百合

百合具有养心安神清肺止咳的作用。百合粥,清炒百合都适合在夏季食用。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。