中国第一支牙膏在这诞生,劳模陈永庆现在最惦记的事是……

上海美加净日化有限公司(下称:美加净)——这座上海百年老品牌牙膏厂,历经“沉寂”重焕新生,美加净、上海防酸牙膏等一系列市民耳熟能详的经典品牌牙膏开始投入生产。在轻工行业全国劳模、上海市劳模、美加净牙膏车间设备管理员陈永庆心中,新的征程又开始了。

中国第一支牙膏在这诞生,劳模陈永庆现在最惦记的事是……插图

“知道六月一号就可以上班了,前一晚我就没怎么睡得着觉,开心啊!”陈永庆快人快语。作为一名长期奋战在一线的普通职工,他套上工作服、抓起工具包就往车间里“扎”,去看看许久未见的“老伙计”——6条生产流水线。“人休息久了都可能缓不过劲来,机器‘休息’那么久,肯定也得‘适应’下,绝不能有卡壳或者留下隐患影响了接下来的生产。”

中国第一支牙膏在这诞生,劳模陈永庆现在最惦记的事是……插图1

美加净生产车间的流水线设备机型多,有进口的,也有国产的,生产工艺也各不相同,当遇到设备故障及疑难问题时,大家会立刻想到陈永庆。一个电话,他就立马赶到生产现场,协同解决问题,确保生产正常进行。

长久以来,陈永庆一直都为自己能在美加净工作感到自豪:“中国第一支牙膏就是诞生在我们厂,那时的生产线还较为传统,随着近些年工业和技术的发展,美加净也引入了德国的流水线,增加了生产运能,许多研发的产品不仅被上海市民喜爱,更远销到欧亚非美等地,打响了美加净这个上海‘老品牌’在世界上的声誉。”

陈永庆表示,有这样想法的职工不止他一人。近两个月的出口受到了一定程度的影响,工人们主动留下加班加点,希望将积压的订单抓紧做完。目前,美加净200余名职工基本已回到岗位,流水线的生产力也达到了80%左右,近两个月来,无一名职工选择离开。

中国第一支牙膏在这诞生,劳模陈永庆现在最惦记的事是……插图2中国第一支牙膏在这诞生,劳模陈永庆现在最惦记的事是……插图3

“学永庆树新风”的张贴栏就张贴在生产车间的墙上,劳模精神时刻感染着进出车间的职工。在劳模陈永庆的带动下,各部门职工积极投身生产,在车间内轮岗学习。3、4月一批出口到英国的订单需要加紧生产,美加净职能部门的员工就撸起袖子上阵。

中国第一支牙膏在这诞生,劳模陈永庆现在最惦记的事是……插图4

除了劳模身份,陈永庆还是车间工会主席。陈永庆告诉记者,4、5月间,工会及时出资为职工们采购了一批蔬菜肉类,“公司和工会一直都在关心职工的冷暖”。他还与另外4名工会委员牵头与行政进行了两次协商,尽量让职工们能拿到更多工资,更加安心,与企业一起共克时艰。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。