为日夜奋战的抗疫勇士叫好,给平凡质朴的居民们助威

微信图片_20220622091743.jpg

疫情期间,那些为城市坚守和付出的人们,众志成城,迎难而上,用微光和大爱汇聚成希望的光芒。日前推出的“抗疫大家说”系列栏目,记录分享大家亲历亲见亲闻的抗疫感人事迹…来自江川文学社的崔鸿生,用文字记录下江川抗击疫情的点点滴滴,他说∶我想以此文告诉后人,在那段艰苦的岁月里,基层干部、大白们、志愿者们,他们是了不起的英雄,他们那些感人的故事将永远留在人民的记忆里。

2022年3月10日,清晨五时许,家里的门铃被人按着不放,持续地响着。夫人披衣起床,还没按开门键,居委的小成就急得拍起铁门大叫:“王阿姨,王阿姨快起来!”夫人刚问什么事,小成就说:“小区里有人确诊新冠阳性了,我们小区要封闭了,赶快通知居民足不出户!”很快,弄堂门口用铁马拦住了,小区封闭了。小区连着封了二十天,家家户户米面油,蔬菜都紧俏起来,尤其是每天必不可少的蔬菜。3月30日傍晚,传来好消息,兄弟省市援助的蔬菜大礼包来了。夫人忙下楼配合分发。有人说:“好长时间不吃肉了,今晚开荤啦!”夫人楼上楼下地跑着说:“肉,最好今天明天就烧吃了,要多放点料酒,酱油。”有人介绍经验说:“用高压锅压一下,又快又好。”有人说:“这次礼包里有竹笋,我家做竹笋烤肉。”楼道里洋溢着一片浓浓的邻里情。晚上,我就将这段感受写了下来,切入点就选“邻里情”。 
4月1日文章刚写好,街道宣传员小陆就来电征集稿件∶有没有关于疫情期间居民生活的文章,我当即将这篇文章发去。4月8日,我的《邻里情》被登在《今日闵行》平台。当天下午,街道来电话说《邻里情》被市里媒体看中,要了我的电话号码。后来文章登在《解放日报》多媒体平台上观网站上。此后疫情严重,家家户户在网上买面粉,2斤包装、5斤包装卖完了,10斤包装面粉也没抢到,楼里邻居决定就抢50斤一包的面粉回来分。结果还是晚了一步,只能在微信里看隔壁楼里居民在家分称面粉,那面粉弄得纷纷扬扬的画面让人激动,又让人有点遗憾。第二天,没有抢到面粉,爱吃点心的我突发奇想做起粢饭糕。老街群里有朋友晒厨艺照片,我也将做粢饭糕的照片传上。夫人看着我得意地传照片说:“我们楼群里来个厨艺大比拼怎么样?”我说:“行”。倡议刚发就有人响应传来照片。傍晚,挑选了几张照片,动手写了《楼里厨艺大比拼》。

小区居委干部们忙得像陀螺:联系车辆转送隔离,封门栋,搭帐篷看守;组织居民做核酸检测,分发抗原试剂;组建“米面蔬菜”团购;代居民配药送药,分发了蔬菜大礼包……这次疫情,让我看到了日夜奋战的居委干部、大白们、志愿者们,他们是一袭防护服,一个防护面罩,一穿就是一整天。他们那奔忙的脚步,嘶哑的嗓子,疲惫的身影,在我的脑海里留下了深刻的记忆。  他们是这个时代的英雄。他们也有家,也有孩子、老人,但是为了大家,为了全社会,他们舍弃小家,日夜奔走在小区里,送菜、送抗原,联系处理大大小小的事务。调解处理居民这样那样的问题。夫人是楼组长,楼组长们在疫情中也忙得够呛,通知做核酸,楼上楼下地叫,点名排队前往社区广场。一次次分发抗原试剂,通知做抗原,收取检查,上传结果。楼道消毒,楼里发放物资,调解矛盾……为了战胜新冠疫情,无数人在默默地努力,协调配合做好抗疫工作。1000多户人家,2000多位居民,在疫情期间,大家响应政府号召,克服重重困难,宅家做好自己,积极配合社区做好防范抗疫工作。在抗疫的日子里,我也和所有居民一样,每天一早就打开电视,看新闻用笔记下上海各区的疫情,然后看手机,记下闵行区各街道小区的疫情,我为疫情上升担心,我为疫情好转兴奋,在那寂静的日子里,足不出户,每天是“厨房卧室间两地游”。寂寥时,我与老朋友网聊,彼此安慰鼓励。疫情期间,我用手机拍下小区抗疫的镜头,我给干部、大白、志愿者们写博文,为日夜奋战的抗疫勇士叫好,给平凡质朴的居民们助威。  经过八十天的上下共同努力,我们小区终于在6月1日解除封闭式管理。今年的春天特别长,长的有93天(历年平均72天),长得还有那令人难忘的八十天抗疫。3月10日,小区的封门声,吹响了抗疫的集结号,大白们叫做核酸的声音是整场抗疫的主旋曲,47次的核酸检测,61次的抗原自测是记录抗疫的里程碑,多次的保供大礼包是我们抗疫的“加油站”,那邻里间默契配合是贯穿抗疫的协奏曲。看着有说有笑的居民走出小区,有感而发的我写下了这篇《八十天抗疫记》,算是对抗疫的总结。我想以此文告诉后人:2022年的春天特别长,在那个漫长的春天里,上海人民克服重重困难,团结一致,足不出户,居家做好自己。在那段艰苦的岁月里,基层干部、大白们、志愿者们,他们是真正了不起的英雄,他们那些感人的故事将永远留在人民的记忆里。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。