乌兹别克斯坦总统提议举行修宪公投

乌兹别克斯坦总统沙夫卡特·米尔济约耶夫。人民视觉  资料图

乌兹别克斯坦总统沙夫卡特·米尔济约耶夫。人民视觉  资料图

乌兹别克斯坦总统沙夫卡特·米尔济约耶夫6月20日在会晤该国宪法委员会委员时,提议通过举行公投的方式,对该国宪法进行修订。

据乌兹别克斯坦总统府新闻局消息,米尔济约耶夫20日表示,建议将议会提交的宪法修正案草案与全体公民进行商议,并以全民公投的方式决定。他还强调,虽然根据该国法律,议会有权对宪法做出修订,但如果能够让国民深度参与并以自己的意愿做出选择会更加合适,才是“真正的人民的宪法”。米尔济约耶夫指出,这将与“人民是宪法的唯一法理源泉和作者”这一原则相契合,“这样一来,每一名同胞都将能够自豪地宣称,‘乌兹别克斯坦的新宪法——是我的宪法’。”

根据此前的报道,米尔济约耶夫正在推动该国对宪法实施修订,他在去年11月6日的就职典礼上宣布了宪法改革,包括在宪法中加入禁止死刑的条款,大幅度提升议会的权力,将“新乌兹别克斯坦——社会国家”原则作为宪法规范,体现国家青年政策,防止童工问题、环境问题,以及确定民间社会机构的作用和地位等。此外,一些修正案还将涉及卫生领域。

乌兹别克斯坦现行宪法于1992年12月8日获得通过。截至目前,该宪法已经经历了15次修订。修订后,总统任期从7年缩短为5年,废除由国家元首担任内阁主席,并设立总理职位。

新修正案将于今年年底前起草完毕。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。