夏季警惕“空调病”,四步教你如何动手清洗空调→

都说“夏天的命是空调给的”

但许多夏天的病

也是空调给的

夏季警惕“空调病”,四步教你如何动手清洗空调→插图

小心“空调病”

鼻塞、乏力,像感冒又不是感冒,就是“空调病”吗?医学上其实并没有一种病叫作“空调病”,这是一个社会学的病名,通常与空调的不恰当使用有关。

说起症状,还要看各人的适应能力,会存在比较大的差异。有的人是咳嗽、鼻塞、拉肚子,可能是身体突然由高热的室外进入凉爽的室内,无法很好地应对快速的温差变化出现的一些症状;有的人是皮肤干、鼻腔干、喉咙干,这是因为空调吹出来的风湿度比较低,导致室内空气干燥,容易造成上呼吸道干燥,如果感觉不舒服的话,通常离开空调房就能缓解;有的老人睡一宿空调房,第二天早上就出现口眼歪斜、关节僵硬,这可能是受凉导致的面神经炎和肌肉关节病变;有的孩子打喷嚏、流鼻涕,甚至引发过敏和哮喘一类的情况,那可能是空调长期未清洗引起的过敏。

哪些人容易得空调病?

★长期在写字楼工作的人

★老年人

★儿童

★支气管哮喘的病人

★慢性支气管炎的病人

如果属于以上一种或多种人群,不要长时间使用空调,房间经常通风,注意保暖,并注意自己的身体情况,如果出现不舒服要及时去正规医院就诊。

吹空调应该注意什么?

夏季警惕“空调病”,四步教你如何动手清洗空调→插图1

★避免长时间开空调。

★避免空调冷风直吹,最好设置风向朝上。

★要做好冷热的过渡,例如刚从炎热的室外进入室内后稍等一段时间再开空调。

★在剧烈运动出汗之后不要马上吹空调。

★空调温度设置不要太低,26℃为宜。

★在吹空调时要注意补充水分,防止干燥。

★适当进行锻炼,增强个人体质,避免夏日“空调病”。

盖被子吹空调能防空调病吗?

盖着被子只是可以保暖,但是不能防止感染。有的人盖被子之后把空调温度调到很低。这时候,冷空气会对露出来的鼻腔、口腔造成刺激,而且空调中的细菌也会侵入人体,会出现头痛、打喷嚏、流鼻涕等症状,甚至患上严重的呼吸道疾病。

夏季警惕“空调病”,四步教你如何动手清洗空调→插图2

注意!空调在长时间停用后重新投入使用前有必要经历一番“洗礼”未及时清洗会有哪些危害?

家用空调在使用一段时间后易堆积污垢,对人体和机器本身都不好。其一,堆积的污垢容易滋生细菌和真菌,人接触后会引发多种疾病,如感冒、哮喘、鼻炎等。其二,这些污垢可造成气流堵塞,使空调运转效率下降,耗电量增加,噪声增加,甚至造成压缩机损坏,缩短使用寿命。

清洗家用空调四步骤

夏季警惕“空调病”,四步教你如何动手清洗空调→插图3

Step1关闭电源

这是最容易忽视的步骤,清洗前一定要拔掉空调插头,以防触电!

夏季警惕“空调病”,四步教你如何动手清洗空调→插图4

Step2清洗空调外部

用湿抹布擦洗空调的外壳和裸露部分。

注意:抹布不要太湿,以免渗入空调内部腐蚀零件。

夏季警惕“空调病”,四步教你如何动手清洗空调→插图5

Step3清洗空调过滤网

过滤装置是清洗的核心部位。

在空调左右两侧找到开启面板的扣手,轻轻往上一推,便可开启面板,看见过滤网。取出过滤网,用清水冲洗背面(凹面),并用牙刷轻轻刷洗。洗净后置于阴凉处自然晾干。

注意:不要用水直接冲洗过滤网的正面,否则将会导致不容易洗净。

夏季警惕“空调病”,四步教你如何动手清洗空调→插图6

Step4 清洗蒸发器

1.过滤网取下后,便会看到蒸发器散热片,可选购家用空调清洗剂进行喷淋,但注意请勿喷到蒸发器以外的部位,以免开机后引起短路。

注意,不建议使用其他清洁剂替代!空调清洗剂配方的主要成分包括表面活性剂、溶剂、杀菌除螨剂、腐蚀抑制剂、香精等,专门用于空调蒸发器散热片的清洁。空调散热片不可拆卸,仅靠湿布擦拭、刷子清洁没有用,使用其他清洁剂容易损坏散热片。为此,清洗蒸发器时,应使用正规空调清洗剂,选用时要看清产品功能,这样清洁效果才有保证。

2.喷淋后装回已晾干的过滤网及面板,并静置10分钟。

3.开动空调并将风量及制冷量(注意:不是制热哦!)调至最大,保持30分钟。

温馨提示

提示一

家用空调在实际使用过程中,即便未到停用之时,只要明显感觉制热/制冷效果不佳或噪音变大时,就应马上清洗。

提示二

家用空调如在停用时已经彻底清洗妥当,等到下次使用前只需用清水擦拭外部积灰即可。

提示三

定期请专业人员从内到外对空调的核心零部件进行全面彻底的清洁保养,可以及时发现空调隐藏的问题,间隔时间可参照说明书。

小伙伴们赶紧行动起来

帮家里的空调洗洗澡吧!

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。