夏至又至,农事繁忙,果蔬争荣

青浦区各大果蔬基地农事繁忙,果园里桃、梨、葡萄相继成熟,农户们忙着除草、浇水、灭虫,蔬菜大棚内菜农抓紧采收夏季高温前最后一茬叶菜,开展休耕、换茬种植等农事活动。

0622_092216_770.jpg

位于白鹤镇的先福蔬果专业合作社是青浦区经济作物标准园,种植有夏黑葡萄、冠翠梨、锦绣黄桃等水果。夏至时节,空气中弥漫着水果的香甜气息。果园内不仅作物生长旺盛,杂草、病虫也有所滋长蔓延,百余亩种植基地里,果农们正进行夏种、夏管、夏收等田间作业,或在葡萄架下修剪枝芽,或在桃梨田中浇水施肥,抢抓农时为夏季时令水果丰收打好基础。“夏至时节,园里的水果成熟的时间到了,做好肥水管理可以让果实的糖度高、口感好,温度升高会让水果长的更快。”先福蔬果专业合作社负责人汤善姐说。

0622_092229_266.jpg

作为上海市农业生物基因中心优异生菜资源示范基地,重固镇春昌蔬果专业合作社占地近千亩,基地种植有生菜、杭白菜、芥兰等10余个蔬菜品种,每天向上海市区提供近5吨新鲜蔬菜。眼下农田、蔬菜大棚里一片忙碌景象,菜农抢抓农时做好蔬菜收获、培育管理、追肥、除草松土和防病治虫等工作。“我们围绕土壤保育开展具体工作,采取增施有机肥、微生物菌肥、深翻土壤等措施对土地进行修复、保育。夏季高温天,蔬菜病害相对较高,像蓟马、跳甲危害比较大,我们通过用绿色防控、生物防控和物理防控进行防治。夏至时节蔬菜的价格平稳,目前绿叶菜的田头价在一元多。”春昌蔬果专业合作社负责人赵士豪说。

0622_092242_427.jpg

夏至期间暴雨容易多发,最近果蔬基地还积极加强防汛工作,做好田间管理的同时清排水沟,防止洪涝灾害发生。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。