夏至又至,柘林镇海湾村上万品种的萱草花争奇斗艳!

夏至又至,柘林镇海湾村上万品种的萱草花争奇斗艳!插图

夏至

万物至盛,欣欣向荣

在这充满生机的节气

海湾村“萱草科研育种基地”

上万品种的萱草花争奇斗艳

在热情的夏日阳光下

汇聚成花的海洋

夏至又至,柘林镇海湾村上万品种的萱草花争奇斗艳!插图1夏至又至,柘林镇海湾村上万品种的萱草花争奇斗艳!插图2

走进海湾村“萱草科研育种基地”,丛丛萱草花正竞相开放,色彩各异,花型多样,让人眼花缭乱。

夏至又至,柘林镇海湾村上万品种的萱草花争奇斗艳!插图3夏至又至,柘林镇海湾村上万品种的萱草花争奇斗艳!插图4夏至又至,柘林镇海湾村上万品种的萱草花争奇斗艳!插图5

作为上海应用技术大学与海湾村的合作项目,占地33亩的“萱草科研育种基地”,主要功能是萱草种质资源保存及新品种应用示范,致力于萱草种质资源的收集、新品种培育、种苗生产等新技术研发及其应用推广。

夏至又至,柘林镇海湾村上万品种的萱草花争奇斗艳!插图6

栾东涛上海应用技术大学教师(基地负责人):“我们拥有全国首个国家级萱草种质平台和上海市萱草种质资源圃,现在大约有2000余平方新品种选育试验田,杂交系2万余个,每年有30个左右的国际品种登陆以及新品种的认定推广。”

夏至又至,柘林镇海湾村上万品种的萱草花争奇斗艳!插图7夏至又至,柘林镇海湾村上万品种的萱草花争奇斗艳!插图8市民参观了解萱草

作为海湾村的一道亮丽风景线,萱草基地除拥有较强的科研价值外,自身也吸引着不少学者、游客前来一睹芳容。每年六月中旬,基地都会举办“中国(上海)萱草文化节”、萱草文化巡回展,让萱草文化进社区、进单位、进学校,让更多市民了解萱草文化。

夏至又至,柘林镇海湾村上万品种的萱草花争奇斗艳!插图9夏至又至,柘林镇海湾村上万品种的萱草花争奇斗艳!插图10

萱草花自身也有较高的经济价值,除选育优质品类进行专利出售外,基地还研发了萱草香氛、饮料、糕点、乳液、面膜、丝巾等系列衍生产品,打造了一条覆盖生态、旅游、美妆等领域的萱草产业链。

夏至又至,柘林镇海湾村上万品种的萱草花争奇斗艳!插图11在打造一流萱草科研育种基地的同时,萱草基地还积极雇佣当地村民参与苗圃日常维护,后续还将通过成立种苗公司等方式,为海湾村乡村振兴提供助力。

(转自:上海奉贤)

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。