夏至绽放!走,去顾村公园邂逅“水中仙子”

小夏至 盛夏始

夏至是二十四节气中的第十个节气,日照强、气温高、湿度大的气候特点让睡莲成为这个时节最美艳的夏花之一。今日夏至,顾村公园各色睡莲进入最佳观赏期,荷花也初花绽放。

在顾村公园樱花研究所亲水平台旁,一片粉色睡莲竞相绽放。花影照水中宛如美人凌波,在夏日中尽展曼妙之姿。移步太平桥,朵朵睡莲送来了一抹淡雅和清新。阳光下,白色花瓣泛着晶莹的光泽,分外美丽。

夏至绽放!走,去顾村公园邂逅“水中仙子”插图

初夏花景引得市民游人驻足拍照。樊老伯退休后,年年会来这里拍摄一组夏日即景。当记者问起老人的拍摄心得时,他还兴致勃勃地做起了现场示范。“拍花最主要有阳光,有阳光就有七彩光,还要用暗调,背景是要暗的,花突出来,照片就比较艺术一点。”樊老伯说。

“花中睡美人”美景醉人,夏日荷花也渐入佳境。放眼望去,公园1500多平方米的荷花淀已是一池碧绿。一张张荷叶如同撑起的伞盖,为高温天带来一丝清爽。片片翠绿中,名为“剑舞”的洁白荷花亭亭玉立、昂首绽放。

夏至绽放!走,去顾村公园邂逅“水中仙子”插图1夏至绽放!走,去顾村公园邂逅“水中仙子”插图2

想家桥旁,西湖红莲则是“小荷才露尖尖角”,朵朵含苞的花骨朵儿衬托着初开的粉色花朵。微风中,交错的粉花绿叶,让人心旷神怡,舍不得离开。市民袁阿姨说:“我们一年四季都在这个公园里转,冬天看梅花,春天看樱花,夏天看荷花,秋天看五颜六色的叶子。

夏至绽放!走,去顾村公园邂逅“水中仙子”插图3

每年六至八月是顾村公园睡莲和荷花争艳比美的时节。从春末入夏至8月是睡莲的花期,进入夏至更是观赏睡莲的最佳时期。夏至后,随着气温逐日升高,顾村公园种植的近4000平方米的荷花将逐步开放,进入观赏期。荷花淀、望月亭和想家桥都是最美赏荷区。

夏至绽放!走,去顾村公园邂逅“水中仙子”插图4

据介绍,睡莲是浮水植物,叶子是贴着水面长的,荷花是挺水植物,叶子是高出水面,荷花一般要在夏季温度达到大概三十七八度,7月份往后,进入盛花期。

(来源:上海宝山)

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。