夏至能吃到的新鲜生菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜………都在市民的“菜篮子”里

夏至能吃到的新鲜生菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜………都在市民的“菜篮子”里插图

炎热季节讲究饮食调节,无论是建议消暑清热、补盐补钾,还是健脾利胃,各种健康小贴士都建议要多食用新鲜蔬菜。在这个季节,市民们的“菜篮子”——蔬菜生产基地,也用更加先进的现代农业技术,让市民们吃得更加新鲜。

夏至能吃到的新鲜生菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜………都在市民的“菜篮子”里插图1

每年6月到9月,都是生菜等新鲜蔬菜的销售旺季。6月21日上午,记者来到海湾镇的星辉蔬菜基地,看到在占地13亩的水培蔬菜生产温室中,生菜舒展着身体,显得格外翠绿可爱。别看温室里环境设备简单不起眼,但无论是种植面积还是生菜品质,这个温室在全国都是数一数二的。整个基地更是荣获了“国家农业标准化示范区”“全国农业标准化示范农场”“国家现代农业科技示范展示基地”等荣誉称号。

夏至能吃到的新鲜生菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜………都在市民的“菜篮子”里插图2

“在这段时间,上海市民餐桌上能吃到的最新鲜的生菜,就生长在我们这里。”上海星辉蔬菜有限公司副总经理吴中波介绍道,这座水培生菜生产温室,是公司将现代农业技术应用在蔬菜生产上的积极探索。

夏至能吃到的新鲜生菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜………都在市民的“菜篮子”里插图3

区别于传统蔬菜种植方式,这里的生菜生长更加迅速,从育苗到最后收获大概只要40天左右,比传统的时间大概短了三分之一。此外,在整个生菜的生产过程中,完全不使用农药。“也就是说,我们这里的生菜,如果不介意叶子上的点点灰尘,可以直接摘下来食用。”

夏至能吃到的新鲜生菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜………都在市民的“菜篮子”里插图4

如果说水培蔬菜温室集中了现代农业技术的探索方向,那么传统的蔬菜基地,则支撑着每一位市民朴实的一日三餐。作为上海市重要的“菜篮子”生产基地之一,星辉蔬菜基地共有1.76万亩,主要生产常规蔬菜、工厂化芽苗菜与水培菜、净菜等系列蔬菜产品,年产量达14.76万吨,产品主销上海市各大农贸市场、商场超市、餐饮连锁、部队与学校食堂等。

夏至能吃到的新鲜生菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜………都在市民的“菜篮子”里插图5

疫情期间,上海星辉蔬菜有限公司累计向市场供应卷心菜、莴笋、茼蒿、芹菜等蔬菜2.5万吨,有效保障了疫情期间上海本地产蔬菜的市场供应。如今,星辉蔬菜已经逐渐恢复了日常模式。

在星辉大棚蔬菜生产区域,菜农们正熟练地采摘着可上市的蔬菜,夏季餐桌上常见的的苦瓜、丝瓜、黄瓜、茼蒿,都被细心地摘下,准备运走打包。吴中波介绍道,“当下我们大棚蔬菜的品种,主要是当季蔬菜,每天的蔬菜总量大概在80吨左右,主要还是供应当地,给上海市民提供蔬菜‘保障’。”

(转自:上海奉贤)

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。