多年“邻居”变成疫线“铁三角”战友 为推进“无疫小区”创建解锁新密码

多年“邻居”变成疫线“铁三角”战友  为推进“无疫小区”创建解锁新密码插图

宝山区罗泾镇一居委下辖7个住宅小区,各住宅小区位置分散,住户人员构成复杂,疫情防控管理难度较大。3月29日,根据罗泾镇党委部署,罗泾镇社区党群服务中心、宝丰村定点支援第一居民区疫情防控工作。至此,三家单位从一条马路的多年“邻居”变成疫线“铁三角”战友。为进一步做好疫情防控工作,三家单位以党建为引领,发挥各自优势,凝聚起党员、楼组长、居民骨干、社区民警等多方力量,在疫线筑起联防联控屏障,保障居民身体健康和生活所需。

统筹规划 协调左右 疫线指挥部很“给力”

为确保封控期间核酸检测、抗原分发、物资配送等工作有序开展,镇派驻第一居民区志愿组组长、罗泾镇社区党群服务中心党支部书记、负责人赵璐、第一居民区党支部书记、主任徐洪梅、宝丰村党支部书记、主任严月斌多次召开沟通会,聚焦难点问题,研究部署封控期间核酸采样安排、志愿者分工等事项。

多年“邻居”变成疫线“铁三角”战友  为推进“无疫小区”创建解锁新密码插图1

“采样点位设置过于集中,居民前往采样点耗时长、风险大怎么办?”面对一居委下属小区分散的特殊情况,经过实地走访查看,党群服务中心党支部书记赵璐发挥统筹策划特长,依托自然分割的7大片区制定专项方案,一方面对接防控办等有关部门,调整新的采样点位,另一方面不断优化核酸采样流程,除学生、残障等特殊群体外,明确居民以楼栋为单位开展集体采样,落实楼道点名引导员、采样点位点名员、扫码员职责,并以工作人员为节点,设置“楼道口——点名处”、“点名处——扫码处”、“扫码处——采样处”排队缓冲区域。此外,总结提出核酸检测“三步走”口号,即“点名(以楼栋为单位,人齐了统一出小区)—查看(查看核酸码或者身份证是否准备好)—提醒(提醒居民保持2米间距)”,通过把好核酸检测“第一关”,进一步提高核酸采样效率。

多年“邻居”变成疫线“铁三角”战友  为推进“无疫小区”创建解锁新密码插图2

“点位调整了,没有网线电线怎么办?”“三个单位总共就十几名志愿者,志愿力量明显不足怎么办?”抗击疫情为了人民,也依靠人民。第一居民区党支部书记徐洪梅迅速行动,积极同点位周边的商铺老板、居民进行沟通协调,顺利解决用电用网难题。与此同时,凭借着数十年来倾情奉献打下的群众基础,在关键时刻组建起一支以党员、楼组长、志愿者等居民骨干、“宝藏邻居”为核心的防控队伍,他们主动下沉各个小区楼栋,在之后的核酸采样、抗原自测、物资配送等环节发挥重要作用。

多年“邻居”变成疫线“铁三角”战友  为推进“无疫小区”创建解锁新密码插图3

“谁来负责接送医生?”、“政府配送物资量太大运力不足怎么办”宝丰村党支部书记严月斌主动认领下这个大难题,在确保宝丰村自身核酸采样、抗原分发等方面人力物力充足的基础上,协调农场资源,调来小皮卡,指派专人负责接送,前座可以接送多名医生,而半开放式的拉货空间足以装载接送医生时满满几大箱的医用物资,此外,小皮卡在搬运配送物资方面也成为装货主力,切实提高了运力。

靠前指挥 组织有序 并肩逆行很“飒气”

无论是核酸大筛、抗原分发、还是物资搬运等等,在三名支部书记的靠前指挥下,三家单位同气连枝、并肩前行,形成了书记带头,党员先行,群众效行的良好氛围。

在核酸检测大筛中,形成了以核酸采样点位长为核心的三个工作小组。3名书记各自坐镇1个采样点位,负责全面统筹调度,由党群中心、宝丰村志愿者负责扫码、点名相关事宜,由一居委志愿者对接楼道居民志愿者,引导各小区居民有序完成采样。

多年“邻居”变成疫线“铁三角”战友  为推进“无疫小区”创建解锁新密码插图4

在物资搬运分发时,考虑到蔬菜、冷冻类食物的保鲜期,为了让居民能尽快领取到新鲜的爱心大礼包,三家单位总是在第一时间调用全部资源,小皮卡、三轮车、私家车、电动车齐齐上阵,无论男女,人人争做“搬运工”,没有一人叫苦叫累,每一箱大约30来斤的物资,男同志一次还可以搬运多箱,女同志力气小,就两人一组来抬。将物资分发至每栋楼底后,再一一对照名册引导居民有序下楼领取。

在抗原分发回收时,按照包干到楼原则,三方志愿者各自认领小区,对照名册,带领小区志愿者每日上门分发、回收抗原测试盒,确保无一户无一人遗漏。为了提高抗原自测回收效率,确保全员核酸大筛按时开展,各个志愿者各显“神通”,如利用流动小喇叭通过乐曲、广播形式开启“叫早”服务,通过微信群、QQ群等形式提前通知居民第二日自主做好抗原自测,等等。

三方共联,“两月三季”的共同坚守,展现了以党建为引领,依托“组织共联、资源共享、防控共管”凝聚的强大合力,为推进“无疫小区”创建解锁新的治疫密码。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。