多措并举建立小微金融服务长效机制 改善融资条件服务实体经济

今年以来,一系列金融助企纾困措施正在帮助中小微企业稳定经营。专家认为,未来还需要进一步细化措施,让金融更好地服务实体经济。

多措并举建立小微金融服务长效机制 改善融资条件服务实体经济插图

专家指出,中小微企业资金需求的最大特点是短、小、频、急。近年来,随着大数据、“云计算”、人工智能等科技手段的应用,小微企业的融资条件正在得到改善。

多措并举建立小微金融服务长效机制 改善融资条件服务实体经济插图1

今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍,对中小微企业和个体工商户贷款、货车车贷、暂时遇困个人房贷消费贷,支持银行年内延期还本付息等政策持续推出。在稳定中小微企业资金链的同时,使他们的融资成本进一步降低。

多措并举建立小微金融服务长效机制 改善融资条件服务实体经济插图2

专家认为,建立小微金融服务长效机制,需要多措并举。一方面要改进小微金融服务考核机制,放宽小微企业贷款不良率和利率等约束,更好地发挥市场机制作用;同时要探索数字小微金融新模式,让融资更加便捷有效。特别是要加快建设全国统一的信用信息共享平台,缓解信息不对称难题,使银行真正做到敢贷愿贷能贷会贷。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。