家庭医生上门评估,奉贤庄行镇推进老年人新冠疫苗接种

图片

接种新冠疫苗是疫情防控的重要措施,但老年人由于慢性病、年龄大等种种顾虑,接种疫苗意愿相对不高。为进一步筑牢免疫屏障,奉贤区庄行镇利用多样化宣传平台,采取“三个上门”创新工作方式推进新冠疫苗接种工作。6月14日实施新举措后三天,全镇60岁以上人群第一剂次接种数为401人,平均增幅达445.3%。

记者了解到,“三个上门”即家庭医生上门评估老人健康状况、村(居)志愿者上门提供接送服务、社区卫生服务中心上门进行疫苗接种。镇防疫办畅通信息反馈,强化保障跟进,汇总分析区域内疫苗接种各项数据,并反馈给相关单位;精准动员和组织,科学规划场地布局、合理调配,通过遵循规范的接种流程,做精做细接种服务。

此外,庄行镇还积极宣传接种新冠疫苗对于巩固防疫成果、提高市民防疫意识的重要作用。通过“金彩庄行微报”微信公众号、“花米庄行”抖音号、宣传海报、电子屏播放视频、上门走访登记、电话咨询等方式广泛宣传,确保通知全覆盖。

图片

双管齐下,许多高龄老人都放下担忧前来接种。刚完成接种的金奶奶说:“我有慢性病,之前不打疫苗就是因为有这方面顾虑。村里的小喇叭天天宣传,村里的小妹妹也几次上门喊我去打针。医生上门评估后告诉我可以打,我想了想还是去打了。”在张塘村牛桥有一位高龄老人,子女认为他年龄大了,不适合接种疫苗,但老人反而教育子女:打疫苗既是保护自己,也是对他人负责。得知老人意向后,张塘村第一时间安排疫苗流动车开到家门口,为他接种了新冠疫苗。

庄行镇各基层党组织还充分发挥组织优势,不断优化党群服务内容,推进60岁以上老人疫苗接种工作。各村(居)党组织切实发挥“网格化管理+楼(队)组责任制”模式,200多名网格员走村入户精准排查60岁以上老人接种情况,加强疫苗接种宣传,做到宣传覆盖全、数据台账全;充分发挥“1+25+N”家门口党群阵地优势,由社区医生提供问诊服务,党员志愿者进行协助,提供“家门口”问诊、指引、接种的“一站式”服务;社区医生开展暖心“上门服务”,为老年人提供健康体检服务和禁忌症评估,党员志愿者各环节全程陪同,让老人接种疫苗舒心、安心、放心。

(转自:上海奉贤)

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。