山东泰安“6·21”燃气爆炸事故后续:全面排查整治餐饮场所燃气安全隐患

6月21日上午,山东泰安市绿地公馆一层的一门面房因液化气罐泄漏引发的爆炸事故。事故造成13人受伤,其中3人因受伤严重、伤情恶化,经抢救无效死亡。其余受伤人员正在接受进一步治疗。

事故发生后,山东省人民政府安委会办公室下发通知要求,深刻汲取泰安市岱岳区“6·21”燃气爆炸事故及近期省内外事故教训,坚决防范类似事故发生,守好守牢安全生产底线,全面排查整治餐饮场所燃气安全隐患。

山东省各级各有关部门要结合全省城镇燃气安全专项整治、安全生产大检查,以最严格的标准、最严格的要求、最严格的措施、最严格的执法,迅即全面排查餐饮场所燃气安全隐患。严格做到“五个一律”,即↓↓

凡是使用燃气的餐饮场所,必须立即安装燃气报警装置,否则一律暂停营业;

凡是使用燃气的餐饮场所,行业主管部门和直接监管责任部门一律于7月底前完成全覆盖执法检查,发现问题依法严处,不放过任何问题隐患,不放过任何非法违法行为;

凡是存在重大隐患、不能保证安全的餐饮场所,一律立即停业,并落实安全防范措施;

凡是不按要求整改问题擅自生产经营的,一律依法严厉打击,该追刑责的追究刑责;

凡是发生燃气生产安全事故,一律严格按照省政府安委会办公室《关于“四位一体”加强事故调查处理工作的通知》要求开展事故调查,严肃追责问责,绝不姑息迁就。

同时,要结合地区实际、部门职责,采取针对性措施切实加强燃气安全宣传教育。各级餐饮安全行业主管部门和直接监管责任部门要于7月底前完成一次对所有餐饮场所、所有餐饮从业人员的全员安全教育培训。要制定专门工作方案,细化完善保障措施,明确重点培训内容,确保培训实效,全面提升广大餐饮场所的安全管理水平及广大餐饮从业人员的安全用气意识、安全操作技能,切实避免人为因素、低级失误引发事故。

(总台记者 张明)

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。