崇明这个村 为啥能开满“幸福花”?

产业发展了、腰包鼓起来了,村民对村庄治理有了更高的期待。去年,经村民代表大会一致通过的《花红永乐幸福公约》正式施行,成了庙镇永乐村新的村民自治条例。一段时间下来,村民参与农村社会治理工作的积极性与主动性提高了不少,农村人居环境、文明乡风都得到了进一步优化。“村民的生活是真正走上花路了。”永乐村党总支第一书记王正刚说。

人人都是“红花管家”

一大早,庙镇永乐村村民朱建英和朱美珍早早地出门,作为这周上岗的“红花管家”,她们俩需要对所在区域内进行巡查,并将巡查结果汇总到考评表上。考评内容涵盖了村民宅前屋后环境卫生、垃圾分类、尊老爱幼、邻里关系等8种情况。“我们主要是让每家每户都要保持干净整洁,要是有没弄好的地方要和他们叮嘱一声,大家互相督促。”朱建英告诉记者,今年59岁的她,是“红花管家”中的老幺,“年轻”的她还担任了“管家中的管家”,每天在其他“红花管家”检查完之后,还要再检查一遍,做到“毫无疏漏”。

图片

疫情期间,村民们遵守疫情防控措施,做到“足不出户”,但是为了将《幸福公约》持续做好,朱建英每周用电话联系的方式在固定时间段督促叮嘱村民,“注意日常垃圾不要乱扔,把垃圾放到固定的位置,由我们专职的垃圾收集员进行清理。”朱建英一遍遍不厌其烦地打电话,一个多月下来,村里的环境干净整洁。“我已经退休了,在家也没事干,这份工作我做得很开心很充实。”朱建英笑着说。

图片

据记者了解,按照《花红永乐幸福公约》细则,以村民小组为一个组团,由村民小组长根据实际情况制定轮值表,每周指派2户农户担任“红花管家”,每天对本组团内的在册家庭进行巡查走访。人人都可以是“红花管家”,让每个人都能成为“主人翁”,将“村务事”变成“家家事”。‍

送你一朵小红花

《幸福公约》初期在永乐村核心区域永乐4队的40户人家进行试点,半年后,在全村1至9个生产队全部推开,共涉及423户人家。

图片

王正刚向记者介绍,《花红永乐幸福公约》由“红花之约”“红花之星”“红花之励”“花花失诫”四项内容构成,每月度、季度、年度汇总每个家庭的得花情况,并将评花情况向“红花之约”委员会汇报。根据得花情况,评出季度之星、年度之星。“一开始有些村民还不太能接受,后来通过一段时间尝试下来,大家发现宅前屋后的环境确实改善了不少,久而久之,我们也得到了村民的大力支持。”王正刚说。

图片

记者看到,在村主干道永新路两侧,家家户户的门口都挂着一个评分牌,花越多,表示做得越好,对于做得好的农户会在年底给予一定物质奖励和精神奖励。永乐村4队的吴老伯在村里是“出了名”的“整理达人”,评分牌上贴满了五朵红花,他自豪地说:“说明我做得好,做不好是拿不到五朵小红花的。”

图片

小积分撬动大治理,在《幸福公约》的“约束”下,永乐村村民的自我管理、自我教育、自我服务水平不断提高。村民乱扔垃圾的陋习彻底改变了,人居环境越来越美丽,邻里之间的关系也越来越和睦,乡村振兴内生动力进一步激活,村民自治的意识得到进一步增强,幸福指数大幅提升。

如今的永乐村,遍地开满了“自治之花”“幸福之花”。‍

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。