当心!老年人这个部位易骨折!市六医院这条绿色通道您知道吗

当心!老年人这个部位易骨折!市六医院这条绿色通道您知道吗插图

“79岁老人,左侧股骨转子间骨折,申请启用老年髋部骨折救治绿色通道。”6月20日上午7:40,79岁的郑老伯在家摔倒,由120送至市六医院急诊。经临床诊断,结合影像摄片,急诊骨科出诊医生判断其为左侧股骨转子间骨折,需要接受手术治疗,并随即申请启用急诊绿色通道。

市六医院从2013年开始试行老年髋部骨折救治绿色通道建设,经过近10年的探索实践,建立了一套对于符合进入绿色通道(排除手术禁忌)的老年髋部骨折患者,从接诊开始即进行系列检查和会诊,多学科提前介入保驾护航,确保在48小时内完成手术的体系。不仅降低了患者围手术期死亡率和并发症发生率,而且缩短了患者的住院时间,改善了髋关节功能,延长了患者的预期寿命。

自疫情以来,市六医院急诊始终坚持24小时不间断运行,在符合防疫措施的前提下,为保证这条绿色通道的畅通,医院施行“急诊一站式”服务。从接诊到手术,从隔离缓冲、术前准备到术后住院,都在急诊楼内“闭环”完成,既确保了防疫的需要,又提升了收治效率。此外,在急诊老年髋部骨折病人管理上,从骨科医生负责制到急诊医学科、麻醉科医生全程参与,“进入绿色通道的最初环节就是对病人的甄别和筛选,也就是排除手术禁忌证,这涉及到患者全身状况的评估,同时围手术期处理也是保证手术效果和患者安全的的重要环节,采用内外科联动模式为提升医疗质量提供了保障。”市六医院骨科张长青教授表示。

当心!老年人这个部位易骨折!市六医院这条绿色通道您知道吗插图1

据统计,4-5月份,在48小时内接受手术的老年髋病人占比达到70%,有效地降低了疫情对百姓健康的影响,既缩短了病人痛苦的时间,又提高了手术成功率。

6月1日,随着上海疫情进入向常态化防控转换阶段,市六医院骨科急诊量急剧上升。6月以来,急诊骨科24小时就诊人数维持在每日230人次左右,其中开放伤清创手术量在65台左右,最多达到69台;而借助绿色通道开展的老年髋手术也在六七台左右,均超过本轮疫情前的常态化水平。

当心!老年人这个部位易骨折!市六医院这条绿色通道您知道吗插图2

根据防疫形势的变化,市六医院不断完善急诊应急抢救流程,加强急诊预检分诊管理及急诊工作人员防护措施。对就诊患者严格按预警评分进行分诊和分区救治,做到快速问诊、准确分诊,使每位到达急诊患者均能按分诊结果和疾病的轻、重、缓、急,合理进行分区救治,快速安排检查、治疗。针对封控小区、隔离点、无核酸报告等特殊情况的患者,设置缓冲急诊室,依托负压抢救室、负压手术室、产房、内镜室、缓冲留观病房,及时组织抢救并开展常规急诊处理和观察,满足患者的救治需求。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。