打造“山水间、上海根、科创廊”城市意象 松江新城绿环概念规划国际方案征集最终成果评审会举办

    “山水间、上海根、科创廊”的城市意象是怎样的?6月16日下午,松江新城绿环概念规划国际方案征集最终成果评审会在广富林国际文化交流中心举办,市推进办、市规划资源局、区推进办和区规划资源局等相关单位参加。
    松江坚持“科创、人文、生态”卓越价值取向,依托青松生态廊道、油墩港生态廊道、黄浦江生态廊道、洞泾港生态廊道等市、区两级生态廊道打造新城绿环。评审会上,泛亚国际、法国岱禾景观与城市规划设计事务所、上规公司3家设计单位带着对“新城绿环”的构想,以松江历史脉络为基础,利用交通联系、功能融合、公共设施植入、环境营造等设计手段,以点带面、连线成片,打造“山水间、上海根、科创廊”的城市意象。
    上规公司的《海上云巢》设计方案依托松江天然布局,划分出“一环四带十二片区”,通过整体优化提升城市生态趣味。“塑绿、城环、赋能”是泛亚国际方案中的三大设计策略,其中“塑绿”是针对松江绿环上独有的自然资源、水文条件及城市发展模式,提出塑造动态发展的“马赛克”生态镶嵌式绿块空间格局,令人耳目一新。法国岱禾景观与城市规划设计事务所的方案创新地提出了“绿环手环”及小程序,用来提示居民松江的大事件、季节活动等内容,让松江人感知松江城市的生命体征。
    本次活动还邀请了同济大学、上海交通大学、华建集团、上海社会科学院、中国城市规划设计研究院的专家,共同听取入围的三家设计单位的最终方案汇报,并对三家单位的方案进行深度讨论和交流。
    据了解,为推动“五个新城”绿环高水平规划和高质量建设,上海市全面开展新城绿环概念规划国际方案征集工作,以期构建“田园相嵌、蓝绿交织、森林环绕、绿道贯通、功能融合”的新城绿环体系,将“自然引入新城,新城融入自然”,全面打造生活更加美好的人民向往的新城。未来,松江新城将不断优化新格局,强化松江枢纽、沪杭走廊等交通骨架对新城空间结构与用地布局的引导,发挥松江新城独立的综合性节点城市作用和对长三角G60科创走廊沿线其他城市的影响力。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。