把群众来信当家书 把群众诉求当家事——记全国信访系统先进集体松江区信访办

    第九次全国信访工作会议近日召开,会议表彰了全国信访系统先进集体和先进个人,其中,松江区信访办被评为全国信访系统先进集体。
    “把群众来信当家书,把群众诉求当家事”,这是近年来区信访办全体工作人员的坚持。通过上门走访和现场协调,区信访办探索出了以“见人、见事、到现场”为主要内容的“两见一到”工作法,从源头解决一批信访矛盾,受到了群众欢迎,同时积案化解率达100%,形成了一套可复制推广的“松江经验”,擦亮了松江区信访工作品牌。
    探索“两见一到”工作法
    现如今,用纸信、网信反映矛盾已成为信访的主要途径,数据显示,在松江这样一个人口导入区,纸信、网信占据信访总量的73%,但这样的信访途径在沟通上存在缺陷。区信访办在数据分析过程中发现,对于一部分习惯用传统方式的高龄群体、文化程度有限的信访人等,纸信、网信无法及时、细致、全面地表达其诉求。
    为此,区信访办优化信件办理方式,积极探索推行以“见人、见事、到现场”为主要内容的“两见一到”工作法,将“坐在办公室”改为“走进群众家”,实现从“件对件”回复到“面对面”访谈。
    据悉,“两见一到”工作法将矛盾纠纷由大变小、由多变少,每一名信访工作人员将自己的角色从“收信人”变为“敲门人”,从“办信人”变为“贴心人”,积极上门走访,耐心现场协调,体察民情、掌握实情,从而推动一批信访矛盾有效解决,受到了群众的热烈欢迎。近几年,“两见一到”工作法已成为松江区信访工作的一大亮点。
    从源头化解信访矛盾
    在区信访办全体工作人员心中,从源头化解矛盾,是做好信访工作的治本之策,也是进一步发挥“两见一到”工作法的核心要义。
    为使该工作法在全区全面落地,区信访办与各属地政府联动,积极构建横向到边、纵向到底的社区矛盾排查网络,实现在“政策决策”和“初信初访”等源头“止新”。在一次某重要市政建设项目引发的集中信访事件过程中,区信访办和属地政府第一时间介入,了解居民群众的诉求与想法,安排工作人员进小区、进楼道、进家门,向所涉及的180余名居民逐一走访解释,并组织区相关职能部门与重点信访人进行面对面沟通,赢得了信访人的理解,信访量在短期内明显下降,相关建设得以顺利推进。
    逐案分析信访矛盾症结,深入了解每一件信访案件,对各类矛盾隐患起底、见底,确保无盲区、无死角。区信访办不以微小而不为,抓早抓小、直达一线,把矛盾化解在群众信访前、热点形成前,赢得了群众的一片认可。
    信访积案化解率达100%
    在“信访积案”领域,“两见一到”工作法也发挥了明显作用。信访人曹某因对政府拆迁和法院判决不满,2009年来持续开展越级信访近百次。区信访办、属地、职能部门历任分管领导,数十次前往曹某家中与其进行面对面沟通,关心其生活起居,在潜移默化中取得信访人的信任,抚平其内心创伤。曹某最终被感化,诉求逐渐回归理性,作出了息诉罢访承诺,十多年的心结终于被打开,该信访矛盾得到彻底化解。
    从信访人视角、历史视角去推动“案清事明”,针对重信重访等突出问题开展专项治理,因人施策化解“骨头案”,推动疑难信访案件“案结事了”。2021年,中央联席办交办松江区信访办178件积案,办结率、化解率均达100%。
    区信访办表示,经过几年的实践探索,松江区不但将“两见一到”工作法做成了“品牌”,而且做出了“标准”,成为可复制、可推广的“松江经验”。目前,“两见一到”工作法已在各大信访服务体系中落地生根,成为“我为群众办实事”的实践项目和服务特殊群体的“绿色通道”。同时,该工作法助力联动各项工作机制,为化解信访矛盾创造了更多有利条件。未来,区信访办将持续把“两见一到”的理念和方法渗透到信访业务培训、信访队伍建设中,让以人民为中心的工作理念深入人心。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。