是否取消对华产品加征关税,外媒:G7峰会前拜登不太可能决定

【文/观察者网 周弋博】

当地时间6月21日,路透社引述知情人士说法称,美国总统拜登正在考虑削减部分对华关税以遏制国内通胀,但在下周的G7峰会之前不太可能就此做出相关决定。

据彭博社消息,美国国家安全顾问沙利文16日透露,拜登计划在G7峰会上宣布启动一项“全球基础设施倡议”,旨在联合G7伙伴在全球各个基建领域共投资数千亿美元,并以此作为“对抗中国”的策略和拜登政府的“标志性外交政策”。

对此,中国外交部发言人汪文斌明确表示,美方有关倡议无视各国希望共同发展、合作共赢的普遍愿望,大搞零和博弈,挑动分裂对抗,这不得人心。

是否取消对华产品加征关税,外媒:G7峰会前拜登不太可能决定插图

路透社报道截图

据路透社报道,消息人士透露,白宫官员已于17日同拜登讨论了如何处理减少前总统特朗普对中国产品加征关税的问题,其中包括大幅削减对华关税的方案,但当时并未作出决定。

消息人士称,拜登的顾问们正在研究特朗普时代对数千亿美元中国商品加征的关税,他们认为,其中许多加征关税的决定缺乏战略价值。

拜登则倾向于在关税问题上迅速采取行动,并且希望在11月8日国会中期选举之前利用一切手段,来为国内通胀导致的物价飙升降温。

“关于这个问题的对话正在进行中,而且正在加强。”报道引述美国高级官员说法称,“但这不是取消或不取消所有关税的二元选择。它必须具有战略意义。”

美国游说公司“国会法律顾问”负责人、前美国贸易官员玛格丽特·切库塔表示,降低关税对美国通胀的影响可能有限,而且需要大约八个月的时间才能完全发挥作用。

“从经济上来讲,这是没道理的,但它可以帮助对抗高通胀带来的心理影响。”切库塔说,拜登政府正在试图分析哪些关税项目可能对国内物价产生最大的影响。

6月20日,前美国驻新加坡大使大卫·阿德尔曼接受CNBC节目采访时表示,削减对华关税一段时间之后,将使美国的通货膨胀率下降1%,并恢复人们对经济的信心,这样做有助于拜登中期选举投票。

“通胀将是美国11月中期选举的头号议题,”阿德尔曼说,虽然拜登控制通胀的能力有限,但是他的“工具箱”里还有一件工具,就是削减对华关税,降低这些关税对美国经济和民众造成的压力。

《纽约时报》也在14日的一篇报道中指出,美国5月份的通货膨胀率已经飙升至8.6%,拜登政府任何削减对华关税的行动都不太可能大幅降低这个数字。

也有拜登政府官员透露,削减对华关税的实际作用可能比预期的要小很多,因为拜登不可能取消所有关税和其他“贸易保护措施”。

尽管如此,拜登政府仍不得不采取行动,一方面是美国的通胀已经成为“严重的政治问题”,另一方面则是拜登几乎没有其他应对手段。

6月18日,拜登在特拉华州自家别墅附近骑行时突然摔倒后,还被记者问及“是否决定放宽对华关税”。

“我们正在处理这件事的过程中。”拜登当时回答说,“我正在对此下定决心。”

不过,接受路透社采访的知情人士指出,拜登大概率不会在将于下周(6月26日-28日)在德国举行的G7峰会前就该问题作出决定。

是否取消对华产品加征关税,外媒:G7峰会前拜登不太可能决定插图1

拜登骑车摔倒,起身后在原地回答了记者关于“是否决定放宽对华关税”的问题

据彭博社此前报道,美国国家安全顾问沙利文16日透露,拜登计划启动一项“全球基础设施倡议”,并将在G7峰会上正式宣布。

沙利文称,根据该倡议,美国将联合G7伙伴在全球各个领域共投资数千亿美元,包括基础设施、医疗健康和数字基础设施等方面。

“我们打算让这个成为拜登政府在其剩余任期内外交政策的标志之一。”沙利文声称,该计划也能实现“对抗中国”的效果,从而为世界提供“中国之外的另一种选择”。

沙利文还表示,该倡议的实现将依赖于美国私营部门的资金和美国政府“相对较少的直接预算拨款”。

6月17日,中国外交部发言人汪文斌在当天的例行记者会上就此事表示,全球基础设施建设需要各国通力合作,相互支持、相互补充而不是相互对抗、相互替代。美方有关倡议无视各国希望共同发展、合作共赢的普遍愿望,大搞零和博弈,挑动分裂对抗,这不得人心。

汪文斌称,中方欢迎一切有助于汇聚合力、促进全球基础设施建设的倡议。任何打着基础设施建设旗号、推进地缘政治的算计都不受欢迎,也不会得逞。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。