暖到“心尖上”!90后选调生收到90岁高龄居民的锦旗

短短2天的时间里,赵家花园居委会连续收到了居民自发赠送的三面锦旗,其中尤其有意义的一面当属一位90余岁的老人为特别感谢新来居委会锻炼的90后选调生顾泽平而冒着酷暑专程送来的。

老人顾阿婆是赵园小区的居民,是一个90余岁的独居老人。顾泽平则是2021年上海市普陀区纪委选调生,于今年1月刚到赵园居委会工作,成了顾阿婆所住楼栋的负责人。顾阿婆这次送“敬老爱老”锦旗是专门为了感谢小顾在过去两个多月期间,对她的无私帮助。谈到收到锦旗的感受,顾泽平表示:“收到锦旗是对我这段时间工作的肯定,也是对赵园居委会敬老爱老工作的肯定。今后我也会更关心居民区内的老年群体。”

为民不断切换身份

作为一位90后选调生,顾泽平自到宜川路街道赵家花园居委会工作以来,一直认真负责。在疫情防控期间,这位阳光帅气的小伙子更是积极向其前辈学习,服务居民,在奋斗中体会肩上责任担当,在奉献中实现青春成长。

3月份起初,顾泽平每周会给老年人开设手机教学课。课上,他会为老人耐心讲解手机基础使用方法,不厌其烦地解答老年人提出的疑问。课下,他还会单独辅导一些基础知识比较薄弱的老年人。在给老人上了三节课后,随着防控形势趋紧,顾泽平开始转变身份,从“老师”变为社区防疫“守门人”,和大家一起负责组织核酸检测及扫码、发放抗原及保障物资、帮助居民配药、调解居民矛盾等工作。

送药上门暖人心

顾阿婆是顾泽平所负责管理楼栋的居民,这位独居老人平时吃的常用药就有15种之多。因此,配药问题成了顾阿婆的“头等难事”。当顾泽平得知顾阿婆的几种药都不能停,一旦停下来将会对身体有较大影响时,考虑到社区医院配药需要两三天的时间,他便立马前往附近医院帮顾阿婆配药。每次他都能在当天把药送到顾阿婆手中。两个月里,顾泽平前后帮顾阿婆去过三家医院,配了接近20种的药。“我住五楼,小顾总是爬五楼把药送上来,我真的很感动。”顾阿婆说。

有一次,顾阿婆牙疼了好几天,但是没有配到对症的牙疼药。听到顾阿婆说住在附近的大女儿家有止疼片,顾泽平便立马和顾阿婆说:“您别急,我帮您去取。”还没到半小时,他便将止疼片送到了顾阿婆手中,解了顾阿婆的燃眉之急。“我本身是我所住小区的志愿者,前两个月每天都非常忙。有小顾这样的块长照顾我妈妈,我就可以安心做志愿者,很放心。”顾阿婆的女儿说。

倾心为民办实事

赵园居民区老年群体多,为老年人服务是居委会的一大工作重心。顾泽平所负责的居民楼里,老年人群体占比达半数以上。因此,他会特别关注这些老年人的特殊需求,做好老年人的“贴心人”。

针对封控初期老年人不会操作核酸登记码的情况,顾泽平在每次做核酸检测前一晚,会将60岁以上老人的核酸登记二维码提前准备好,第二天在核酸检测开始前分发到这些老年人手中。他总共打印了1000多张二维码,为1000多位老人提供了暖心服务。

五月份,顾泽平负责的一个楼栋里出现了阳性感染者。因此,楼里的很多老人都被判定为密接,需要转移到隔离酒店。在进行转移前,顾泽平不仅给每个老人做好了心理疏导,还帮助他们购买需要带走的食物,并把多余的手机借给没有电话的老人。在老人们转移到酒店后,顾泽平便把老人们的基本情况表时刻带在身边,每天都会电话询问老人们的情况,帮老人们查询核酸结果。在这些老人隔离期满后,他第一时间就到小区门口迎接他们。每个隔离回来的老人,都由衷地对热心的小顾竖起了大拇指。赵家花园居委对他的表现也是赞不绝口:“认真负责的小伙子,把任务交给他,很让人放心!”

 

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。