机关小区未纳入学区划分引质疑,合肥蜀山:避免误解为照顾干部

6月22日午间,合肥市蜀山区委宣传部发布了《关于天鹅湖片区学区划分情况的说明》(以下简称《说明》),对群众关心的学区划分问题进行了说明。

此前(20日),合肥市中小学学区划分方案公布,合肥五十中天鹅湖教育集团的学区划分引起关注。

前述《说明》提到:6月21日下午,蜀山区恒润花园、水墨兰亭、汇林阁等小区少数群众赴市政府上访,反映五十中学区划分问题,市、区有关部门立即协调处置。

机关小区未纳入学区划分引质疑,合肥蜀山:避免误解为照顾干部插图

蜀山区在说明中表示:

1. 关于提出“还我学区”问题。因长期以来有多位家长多次反映五十中“天鹅湖校区”学位紧张,大班额得不到有效解决。据此,此次创新实施专门将恒润花园、水墨兰亭、汇林阁等小区划为双学区,以上小区学生保留在“天鹅湖校区”就学不变,且确保做到应报尽收。同时,增加五十中“蜀外校区”供以上小区家长自愿选择。与过去相比,“天鹅湖校区”未增加任何一个原学区外小区,以上小区学生又多了一次选择校区的机会,原有利益丝毫无损。

2. 关于质疑“天鹅湖畔小区未划入双学区”问题。因该小区属政府机关小区,为避免引发双学区优惠政策优先照顾机关干部的误解,暂未将该小区纳入双学区选择。

3. 关于学区划分总体原则问题。学区划分原则上以道路或河流为界,主要为尽可能方便孩子就近入学,努力促进教育均衡发展,绝不能以是否影响房价作为学区划分依据。据初步调查,有个别房产中介以双学区将影响房价为由歪曲方案、误导群众,此做法极不负责。目前公安机关正在调查,将依法严肃处理。如发现有公职人员参与其中,纪检监察机关将严肃追究。

澎湃新闻记者梳理发现,上述事件的起因时今年6月20日公布的合肥市中小学学区划分方案。合肥市相关部门表示,合肥今年继续实行市区学区内成套住房入学年限政策。合肥市区公办学校招生入学实行“同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位,多胞胎、二孩等符合法律法规规定情形的除外”政策。今年,合肥全市新投入使用17所义务教育学校,对学区范围进行调整。

根据方案,位于蜀山区的“合肥市五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区学区范围”东:潜山路转金寨路以西;南:与经开区接壤;西:与高新区接壤;北:休宁路以南。同时注明:潜山路转金寨路以西、与经开区接壤、怀宁路以东、祁门路以南区域,可选择在天鹅湖校区或潜山路校区就读。潜山路以西、南二环路以北、西二环路以东、休宁路以南区域,可选择在天鹅湖校区或蜀外校区就读。

澎湃新闻记者注意到,上述合肥市中小学学区划分方案公布之后,立刻引起了社会舆论关注,甚至有自媒体称“合肥市区学区划分方案刚刚才公布1个多小时,就有房主大幅涨价122万元!”

还有网友对合肥五十中学区划分问题提出质疑,并发生了上述蜀山区委宣传部在情况说明中提到的群众赴市政府上访情况。澎湃新闻记者注意到21日下午,蜀山区教体局已经通过“合肥日报”微信公众号等平台发布了“事关合肥多校划片“双学区”办学”的回复。

蜀山区教体局在回复中表示,2022年,为有效纾解政务区局部区域教育资源不够均衡现象,蜀山区试点多校划片“双学区”办学,有两个区域。一是天鹅湖校区学区范围与潜山路校区学区范围交集区域(即潜山路转金寨路以西、与经开区接壤、怀宁路以东、祁门路以南区域),可选择在潜山路校区或天鹅湖校区就读;二是天鹅湖校区学区范围与蜀外校区学区范围交集区域(即潜山路以西、南二环路以北、西二环路以东、休宁路以南区域),可选择在蜀外校区或天鹅湖校区就读。多校划片“双学区”办学试点,既满足人民群众就近入学的迫切需求,又推动区域内教育资源均衡配置。

对于群众提出的多校划片“双学区”入学是否需要摇号,蜀山区教体局在回复中表示,多校划片“双学区”是蜀山区破解政务区局部区域义务教育不够均衡的一个尝试。“双学区”区域居民,根据学生和家长意愿,自愿选择入学校区,确保在学生和家长选择的校区入学。

还有群众关注,如果“双学区”区域学生和家长选择集中到某一个校区,是否都能满足自愿选择需求?蜀山区教体局回复:蜀山区教体局已经对学区内各学校硬件资源仔细摸排,如出现学生集中,将通过改扩建教室等多种方式,确保学生就学。

据合肥市五十中学天鹅湖教育集团官网介绍,2018年6月,合肥市五十中学天鹅湖教育集团成立。集团包括三个校区——天鹅湖校区(原合肥市第五十中学新区)、望岳校区(合肥市望岳中学)和蜀外校区(原合肥市五十中学南校、原蜀山区外国语实验中学)。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。