杲云强调:始终绷紧疫情防控这根弦,确保各项防控举措执行到位!

杲云强调:始终绷紧疫情防控这根弦,确保各项防控举措执行到位!插图

6月21日下午,我区召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻市相关会议精神,进一步认清形势、明确要求,对当前我区常态化疫情防控工作进行再部署再落实。

杲云强调:始终绷紧疫情防控这根弦,确保各项防控举措执行到位!插图1

区委书记、区疫情防控工作领导小组组长杲云主持会议并讲话。他强调,作为中心城区核心区,黄浦始终面临输入性、流动性、集聚性风险的考验,降新增、防反弹工作持续承压。要时刻保持清醒头脑,深刻认识当前疫情防控的复杂性艰巨性反复性,以时时放心不下的责任感紧迫感,始终绷紧疫情防控这根弦。要落实常态化疫情防控的各项要求,不断优化战术,补齐短板弱项,确保各个工作机制高效运转,各项防控举措执行到位。

杲云强调:始终绷紧疫情防控这根弦,确保各项防控举措执行到位!插图2

疫情发现要更早。要始终坚持源头防范、关口前移,强化多点触发的监测预警机制,特别是要发挥核酸检测、发热门诊、零售药店等“哨点”作用,尽早发现隐匿的传播者、潜在的风险源。

应急处置要更快。在常态化疫情防控阶段,最重要的就是以快制快、科学精准。应急响应要快,发现异常要第一时间处置,第一时间上报;风险管控要快,发现异常后,管控不能等,要第一时间告知相关场所和人员做好应急准备,防止风险人员流动;流调溯源要快,要迅速落实现场流调、环境采样等工作,尽快摸清感染者和密接者行动轨迹,切实提升流调工作质量;部门协同要快,一旦发现阳性感染者,要迅速落实要求,力争用最少时间把高危人员筛出来,以最小代价将风险区域控制住,为跑赢病毒争取更大主动。

疫情防线要更严。要守住来之不易的成果,进一步加固屏障、织密防线。重点场所方面,要重点落实老旧小区出入值守、网格化管理、定期消毒等防控措施;要督促百货商场、超市卖场、建筑工地、餐饮店等经营性场所落实测温验码、规范个人防护等措施;要开展群租房整顿治理,做好相关风险社区的安全维稳工作。疫苗接种方面,要进一步增强服务意识、加强正向引导,深入细致做好老年居民动员发动工作,不断优化接种点位设置、服务形式和时间安排,全力筑牢老年群体免疫屏障。个人防护方面,要结合全国文明城区创建和爱国卫生运动,广泛开展公共卫生科普宣传,进一步强化市民自觉自律的防控意识,筑牢群防群控的坚强防线。

各方责任要更实。要高度重视疫情防控专项督查中发现的问题,既要即知即改、立行立改,也要举一反三、查缺补漏。要结合“防疫情、稳经济、保安全”大走访大排查,不断压紧压实属地、部门、单位各方责任。要加强权威信息发布,最大程度争取群众理解支持。

杲云强调:始终绷紧疫情防控这根弦,确保各项防控举措执行到位!插图3

会上,区委副书记、区长、区疫情防控工作领导小组组长沈山州传达了市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神。区防控办汇报了近期疫情防控工作情况。相关区领导作了发言。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。