营造志愿互助氛围,让金山更有温度

民生所指就是工作所向。2017年,上海市第十一次党代会提出建设人文之城,其中指出“建筑是可以阅读的,街区是可以漫步的,公园是可以休憩的,城市是有温度的”。近年来,金山区形成了良好的志愿互助氛围,无论是日常生活中的助人为乐、凡人善举,还是疫情期间广大志愿者们勇担重任,都在展现着金山的城市温度。

傍晚,随着食客的陆续落座,位于金山万达海汇街的“无声餐厅”开始忙碌起来。由于餐厅员工多为聋哑人,所以起名为“无声餐厅”。虽然无法与服务员进行语言沟通,但是顾客就餐期间可以通过肢体动作表达需求,并不存在沟通障碍。

“沟通完全没有障碍!他们的服务不会让你觉得过分的热情,但是你需要什么服务的时候,都会有人出来提供相应的服务,所以我很喜欢这种恰到好处。”宋先生是“无声餐厅”的老主顾了,碰上店里顾客多,繁忙的时候,他就会拿小票去跟服务员比划。

餐厅员工陈敏聪是金山山阳人,原先在一家制衣厂工作。经朋友介绍,她来到“无声餐厅”工作。在这里,她不仅工资更高了一些,也找到了不少同伴,工作更加舒心了。

餐厅经营者张雷告诉记者,他在金山从事餐饮行业十来年了。去年,他和妻子在金山万达海汇街开了这家店。一个偶然的机会,餐厅接收了第一位聋哑人员工。一段时间下来,他感觉到聋哑员工虽身有残疾,但肯吃苦,有团队精神,于是就让他留了下来。张雷夫妇招聋哑员工的消息不胫而走。一年间,来自金山区朱泾、亭林、金山卫和石化等街镇的6位聋哑员工经过应聘,先后上岗。

据张雷介绍,刚开始,餐厅名叫“瞪眼牛”,半年不到,随着第一位聋哑人员工经朋友介绍来应聘后,陆续有聋哑人来应聘,就干脆改名为‘无声餐厅’,“没想到对大家‘无声餐厅’的理念很支持”。

在“无声餐厅”里,随处都可以感觉到这样的小温暖——员工工作服上印制着感谢和鼓励的语句;店里有介绍如何与聋哑人交流的书籍;墙上有与聋哑人交流手语的介绍……诸如此类的温馨提示也得到了顾客的称赞。“在这样的餐厅里,有一种无声胜有声的状态。每个人在吃东西的时候都是用理解和包容的心态去跟他们沟通,其实眼神沟通也很温暖,很多时候它不需要用语言来沟通。”顾客姚先生表示。

助残服务传递爱心,志愿服务同样暖人心。上海本轮疫情,无数志愿者连续奋战,用行动和汗水迎来了抗疫曙光。山阳镇山鑫康城小区的志愿者张根龙就是其中一位。3月18日起,张根龙就接到了小区的防疫任务,还当起了志愿工作的组织者、统筹者。

而鲜为人知的是,张根龙还是一名因战负伤的退役军人。 据张根龙回忆,1984年,在参加对越自卫反击战时,为了救战友负伤,至今他的身体里还有81片弹片。作为退伍老兵,张根龙对志愿工作有着自己的理解。张根龙说道:“对我们来说辛苦一点,疲劳一点都是无所谓的。我是退伍军人,更是一名党员,党需要我的时候我就应该冲在第一线。”

疫情期间最让张根龙和志愿者们放心不下的是小区里的独居老人。今年80岁的江老伯,不仅行动不便还有慢性疾病。疫情期间,由于楼层高,没有电梯,江老伯一度陷入无米下锅的窘境,多亏了小区志愿者们的及时帮助。

一次次核酸筛查、抗原检测、物资分发、门岗核查……面对繁杂琐碎的防疫工作,志愿者们不仅做到了各司其职,还做到了“心往一处想,劲往一处使”。小区居民看在眼里、记在心里,久而久之,小区志愿者、居民和居委会之间的关系也更和谐了。

 “志愿者们在工作上帮助了我们很多,在私底下也很关心居委会的工作人员。” 山阳镇康建居民区党总支委员陶琼介绍,“就像今年端午节,他们包了一些粽子,来慰问我们居委会。疫情一开始的时候,我们都是住在居委会里面,伙食也不是特别好,志愿者有时候会把家里的小菜给我们送过来,很小的细节就让我们觉得很暖心。”

据了解,截至目前,金山全区注册志愿者达19万人。本轮疫情至今,全区共新增实名注册志愿者15223名,近2.3万余名党员到社区党员报到、1.9万余名群众志愿者就地服务,社会面志愿者参与疫情防控志愿服务的社会面志愿者达68万余人次,累计服务时长超过400万小时。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。