这里防疫难度高、困难多、压力大,但却是疫情期间镇域内警情数最少的居民区丨战“疫”者

“尽管现在疫情形势向好,但小区安全防线仍然不能放松,无论是提醒居民佩戴好口罩、在小区门口扫验‘数字哨兵’,还是居委、志愿者和民警维护好核酸检测的大筛,线上提醒和线下检查我们都一丝不苟。”6月20日下午,谈起当下的社区防疫,彭浦镇运城居民区党总支副书记、歌林春天小区的社区民警乔亚飞这样说道。

作为彭浦镇占地面积最大、实有人口最多的居民区,歌林春天小区有住户2940户,实有人口总数7653人,沿街商铺96家。疫情发生后,防疫难度高、困难多、压力大成为这里最突出的问题。

但与此同时,这里也是彭浦镇警情数最少的社区。4月1日至5月31日,歌林春天的110警情仅占辖区警情总数的0.59%。

联动解决封控遇到的难题

“70后”民警乔亚飞,于2006年转业至静安公安分局彭浦镇派出所。

曾在武警上海总队服役、有着31年党龄。在他看来,在这场疫情防控的硬战中,一个个难题的解决,离不开居委、物业、志愿者、民警和小区居民形成的“抗疫合力”。

这里防疫难度高、困难多、压力大,但却是疫情期间镇域内警情数最少的居民区丨战“疫”者插图

疫情发生后,在彭浦镇运城居民区党总支的号召下,小区共有288名业主主动报名投身抗疫一线。

疫情初期,有居民反映获取物资渠道有限,希望能增加物资渠道。乔亚飞充分挖掘小区内现有资源,与一名在光明集团工作的业主取得联系,为解决居民的物资问题提供又一选择。

由于小区体量大,快递、外卖日均在2000件以上,有些物资甚至是半夜到货,且物业消杀搁置时间较久。有志愿者发现几次物资丢失的情况,就将这一情况报告给了乔亚飞。乔亚飞随即召集居委、物业和志愿者,大家协商后确定,定时派代表把整栋楼快递全部取回分发。这一方法实施后,再也没有发生过物资丢失的情况。

一次核酸检测大筛后,居委干部清点某楼人数时发现漏筛一人,但由于混管采样无法确定具体是谁。乔亚飞随即联系块长将他拉入该楼业主群中,在群里公布自己社区民警的身份和手机号码,并阐明核酸筛查的重要性。漏筛的业主看到消息后主动联系乔亚飞,并表示下次一定不会漏检。

靠着居委一丝不苟的认真态度和社区民警跨前一步的实干精神,歌林春天的核酸筛查得以高效、顺利开展。

点对点及时化解矛盾纠纷

在疫情期间,歌林春天规定外卖配送员要进行信息登记和抗原检测。

乔亚飞意识到,外卖配送员有可能会因为赶时间不愿意配合,出现与保安发生口角的情况,升级成矛盾纠纷。于是,他事先召集物业经理与保安队长开会,提醒大家注意方式方法,并确保全小区36名保安都有他的联系方式,一旦在门岗处出现情况,可及时联系到他,确保涉疫矛盾能在第一时间化解。

这里防疫难度高、困难多、压力大,但却是疫情期间镇域内警情数最少的居民区丨战“疫”者插图1

有几户家庭的学生因居家体育课期间,产生了“噪音扰民”的投诉。

乔亚飞认真梳理了投诉比较集中的楼栋,发动楼组长向业主温馨提示。同时,他主动关心居家学生群体,通过疏导,居民间相互体谅,噪音扰民的投诉明显减少。

这里防疫难度高、困难多、压力大,但却是疫情期间镇域内警情数最少的居民区丨战“疫”者插图2

歌林春天内,不少合租的租客因为保供物资分发不足而产生了生活上的困难。

于是,他通过警务PDA逐一查询登记联系,并让居委牵头帮助他们集中采购物资。在解决困难的同时,乔亚飞积极发动租客,组建了一支60余人的楼栋志愿者,与党员志愿者形成了“内外”互补的良性工作格局。‍‍‍‍‍‍‍‍‍

心连心换位思考获点赞

在乔亚飞看来,封控期间各种紧急问题时有发生,怎么样解决好居民最关心的问题,更是考验着民警的应急处置能力。

“当时情况很僵持,确诊的居民一家要转运方舱,但提出将家里的‘毛孩子’安顿好以后再去。”

疫情期间,有一户确诊家庭不肯配合转运,原因是担心家里的“毛孩子”没人照看,了解到这一情况后,乔亚飞赶紧想办法,“他们家里猫粮告急,回家时间又不确定,将心比心,难处我很理解,疫情防控之下,时间又紧急,我这边赶紧联系,打听看看没有宠物医院可以接收。”

这里防疫难度高、困难多、压力大,但却是疫情期间镇域内警情数最少的居民区丨战“疫”者插图3

想到小区附近大宁路上有一家宠物医院,虽然没有正式营业,但乔亚飞抱着试试看的态度,主动与宠物医院对接。院方被乔亚飞的诚意打动,答应承接受疫情影响而无人照顾的宠物。征得居民同意后,乔亚飞将“毛孩子”送至宠物医院。随着居民一家出舱回到社区,“毛孩子”也顺利回到主人怀抱。

疫情之初,歌林春天周围的商铺都按照防疫规定停止营业,但有居民举报某生鲜超市每晚偷偷开店卖菜。

乔亚飞第一时间上门开展教育,店主李先生承认错误的同时,也表达了困境,并求助民警。为帮助解决生鲜蔬菜的销路,乔亚飞与居委沟通商量,提议将菜品打折卖给小区居民,既可以帮助李先生挽回些损失,让他安心封闭管理,也可以解决居民的难题。一举两得的做法,让店主和小区居民连连点赞。

这里防疫难度高、困难多、压力大,但却是疫情期间镇域内警情数最少的居民区丨战“疫”者插图4

从疫情防控到城市复苏,乔亚飞始终扎根社区一线,与居委、物业、志愿者和业主共同努力。“居民有问题可以随时找我,我也会及时解决居民的各种求助。同时尽可能地把各种纠纷矛盾化解在萌芽状态,更好地为居民、为社区服务。”乔亚飞表示。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。