金山这里添新景,你走过这条“彩虹色”的路吗?

“我们这条路漂亮吧,你往里走,里面好看的墙画多着呢。”近日,记者刚踏入金山区朱泾镇罗中路,坐在路口休闲椅上乘凉的罗星新村居民张老伯就热情地打起招呼来,言语间充满了自豪感。

农民画上墙绘出百姓美好生活

图片

如果说主干道是一个城镇的“面子”,那么小街巷就是城镇的“里子”。为了给居民营造“家门口”的风景,提升居民生活品质,朱泾镇特别邀请了金山农民画画师王阿妮精心设计绘制,以上海市非物质文化遗产代表性传承项目金山农民画的独特艺术美感,为罗中路注入了新生机,提升了小区周边的整体面貌。

图片

在罗中路入口处首先映入眼帘的是一个巨型红色“福”字,另一侧是两个小朋友摘了满满一篮筐柿子的画面,用张老伯的话说,一面叫“开门见福”,另一面叫“事事如意”,寓意可好了。“我们现在可不就是有福气,去年政府把这段路翻新了后,进出更方便了,今年又添上了漂亮的墙画,各方面都很称心。”

图片

顺着彩虹色路沿往前走,“百善孝当先”“合家欢”……放眼望去,街道两旁都是一幅幅主题鲜明,多彩绚丽的墙绘,如同漫步在一条艺术长廊,让人不由自主地停下脚步仔细欣赏。

图片

图片

“你看,这学校附近画的骑自行车的学生应景吧,旁边弄堂里还画了打太极的……”张老伯如数家珍般地介绍着,墙画展现出缤纷的生活情景,画里画外相映成趣。

图片

一墙一文化,一墙一风景。近年来,朱泾镇陆续在辖区内打造了一面面风格各异的文化墙,通过图文并茂、通俗易懂的墙绘,展示出一道道和谐、文明、人文、艺术的城镇风景线,营造了一种积极、健康、向上的文化氛围,既装点了朱泾的大街小巷、老楼旧院,在给人以美好享受的同时,又潜移默化地引导着居民崇尚文明、崇德向善。

图片

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。