央行:99%银行业资产处在安全边界内,目前流动性合理充裕略偏多

下半年货币政策如何走,是否存在降准降息空间?当下高风险金融机构风险处置情况如何?

面对市场关注的上述热点问题,7月13日,央行新闻发言人、调查统计司司长阮健弘,货币政策司司长邹澜和金融稳定局局长孙天琦在国新办举行的上半年金融统计数据情况新闻发布会上,一一回应。

绝大部分中小银行的央行评级均处于安全边界内

随着河南村镇银行风险事件发生,孙天琦在发布会上两次回应了当下的中国金融风险,“整体看,我国金融风险收敛,总体可控,99%的银行业资产处在安全边界内。”他表示。

孙天琦强调,绝大部分中小银行的央行评级均处于安全边界内。

2021年四季度央行评级结果显示,参评的4398家银行业机构中,在安全边际内的1-7级金融机构有4082家,机构数量占银行业参评机构的93%,资产规模占银行业参评机构的99%。8-D级的高风险机构共316家。高风险机构数量占银行业参评机构的7%,但是资产规模仅占银行业参评机构的1%。

“面对当前错综复杂的国际国内经济金融形势,金融管理部门必须对各类金融风险保持高度警惕,进一步打好防范化解金融风险的提前量,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。”孙天琦表示,一是进一步提高微观审慎监管有效性,持续强化金融业行为监管,以及消费者和投资者保护工作。二是分类施策,持续化解重点金融机构风险。三是对人民群众深恶痛绝的各类非法经营活动发现要早、认定要准、下手要坚决。四是继续通过地方政府专项债等方式多渠道补充中小银行资本,完善公司治理,持续压降高风险金融机构数量,力争“十四五”期末全国高风险金融机构数量压降至200家以内。

回应降准降息空间:目前流动性保持在较合理充裕还略微偏多的水平上

在被问及降准降息空间,邹澜表示,目前,银行间市场存款类机构7天回购加权平均利率,就是我们常说的DR007,目前在1.6%左右,低于公开市场操作利率,流动性保持在较合理充裕还略微偏多的水平上,1月至6月企业贷款利率为4.32%,同比下降0.31个百分点,继续稳中有降,再创有统计以来的新低。

“未来人民银行将按照党中央、国务院部署,综合考虑经济增长、物价形势等基本面情况,合理搭配货币政策工具,保持流动性合理充裕,进一步推动金融机构降低企业融资成本,为巩固经济恢复创造适宜的货币金融环境。”邹澜表示。

在6月新增贷款和社会融资规模超预期增长后,阮健弘表示,下阶段,央行将适时灵活运用多种货币政策工具,更好发挥总量和结构双重功能,预计信贷投放以及社会融资规模均保持平稳增长态势。

“未来随着疫情形势总体受控,预计宏观经济会保持稳步复苏,企业和居民的资产负债表有望逐步修复改善,信贷支持将保持较强的力度。”邹澜表示。

宏观杠杆率为何出现阶段性上升

在连续五个季度净下降后,2022年一季度,我国的宏观杠杆率是277.1%,比上年末高4.6个百分点。

对此,阮健弘解释称,今年以来,受国际局势变化和新一轮疫情的超预期影响,经济下行压力进一步加大。宏观杠杆率是总债务与GDP的比率,经济增速放缓会推动宏观杠杆率上升。同时,为应对下行压力,着力稳定宏观经济大盘,进一步部署了稳经济的一揽子措施。这些逆周期的调控政策对债务增长的影响会在当期体现,但对产出的影响相对滞后,因此宏观杠杆率会出现阶段性上升。

“这既是外部冲击的客观反映,也是逆周期调控政策助力稳定宏观经济大盘的体现。”阮健弘表示。

预计居民和企业部门存款将平稳增长

二季度央行的储户问卷调查显示,倾向于“更多储蓄”的居民占58.3%,这比上季度上升了3.6个百分点,倾向于“更多投资”的居民占17.9%,比上季度下降了3.7个百分点。

央行数据显示,6月末,住户存款规模为112.8万亿元,比年初增加了10.3万亿元,同比多增2.9万亿元。企业存款规模是74.9万亿元,比年初增加了5.3万亿元,同比多增3.1万亿元。

对于居民储蓄存款意愿的边际上升,投资意愿的边际下降,阮健弘表示,主要是由于二季度新冠肺炎疫情在我国局部地区有所反复,居民对流动性的偏好有所上升。同时,资本市场波动加大,居民的风险偏好有所降低,预计随着疫情的逐步缓解,居民的投资意愿将逐步恢复,消费意愿将稳步回归,未来,预计居民和企业部门的存款将平稳增长。

邹澜也表示,下一阶段,继续提高企业和居民扩张意愿,最重要的是让生产生活更加稳步高效地转动起来,保持经济回暖势头,稳住实体部门的收入、预期和信心,进一步提升内生增长动能和经济活力。

三项新结构性货币政策工具将于7月首次申请

对于今年央行出台了三项新的结构性货币政策工具(科技创新再贷款、普惠养老专项再贷款和交通物流专项再贷款),邹澜表示,将按季发放,今年7月首次申请。

对于下一步政策性、开发性金融工具的推进,邹澜表示,一是加快金融工具设立运营。在各部门支持下,两家银行正抓紧按流程设立金融工具,同时拟定制度规范,加强业务流程管理和风险防控,切实做好日常运营、投后管理、风险控制等一系列工作。

二是形成备选项目清单。发展改革委牵头各部门、中央企业、各地方正在梳理足够多的备选项目清单,备选项目既要有较强的社会效益,也要有一定的经济可行性。同时,继续加快推进项目审批、开工前相关准备、项目要素保障等工作,为两家银行加快投放创造更为有利的条件。

三是扎实开展项目对接。两家银行会加强与备选项目对接,根据对接分类情况,对可投放的项目,按市场化原则依法合规、自主投资,保障投放资金及时到位,合理满足项目建设需要,对于有一些可能需要政策协调之后才能投放的,两家银行会做好问题反馈,并且配合协调跟进,使得项目在具备条件之后能够尽快加快投放。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。