浙江今日最高气温41.2℃,预计周末高温略缓下周再次加强

浙江今日最高气温41.2℃,预计周末高温略缓下周再次加强插图

据浙江省气象局数据,至7月13日14时50分,浙江有18个县(市、区)的最高气温超过40℃,最高温在宁波余姚,达41.2℃。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从中央气象台全国气温实况排行榜看到,13日14时全国最热的十个地方,浙江占五个。

浙江今日最高气温41.2℃,预计周末高温略缓下周再次加强插图1

浙江省气候中心高级工程师毛燕军表示,今年的高温有两个显著表现:一是极端高温天出现明显早于往年,二是副热带高压牢牢控制浙江,异常稳定。他说,浙江正处于西太平洋副热带高压西伸脊控制区,也就是副热带高压中心位置,且今年副高增强周期和常年出现高温的时段重合,产生叠加效应,强度更强。

“不仅是浙江,上海、江苏等长三角地区都受到副热带高压控制,出现高温天气。8日以来大部分地区38℃~40℃,局部40℃以上的酷热天气已持续5天。”省气象服务中心首席专家马辛宇在13日省气象局的网络直播中表示,预计未来十天浙江持续晴热高温天气,周末浙北会出现较大范围的阵雨或雷雨,高温有所缓和,19日后高温再次加强,大部分地区回到38℃~40℃。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。