湖北公安英烈之子张昊:父亲给予我最宝贵的是忠诚为民的冲劲

所谓传承,就是长大后我想成为你,就是长大后我就成了你。

五年前,湖北荆州小伙张昊接过烈士父亲张仲冬的接力棒当上了人民警察。澎湃新闻记者注意到,此后几年,湖北荆州市公安部门官方媒体账号,连续刊文介绍了张昊在岗位上的成长之路。

张昊夜间护航辖区重点企业。中国长安网 图

张昊夜间护航辖区重点企业。中国长安网 图

2003年12月30日上午,荆州市公安局交管局民警张仲冬在沙市区太岳路金龙路口执行交通管理勤务时,发现一辆无号牌、无车厢拦板的蓝色东风140型大货车。张仲冬当即示意该车驾驶员靠边停车接受检查,但该车继续行驶,右转上桥减速时,张仲冬快步上前抓住驾驶室车窗,被拖行100米后,驾驶员将张仲冬强行推下车。张仲冬倒地后,被该车后轮从腰间碾过以身殉职。要知道,5天前,他刚度过33岁生日。

在牺牲前一天,张仲冬值勤时发现3名男子在大桥附近发生冲突,其中一男子抽出一把50厘米长的砍刀,追杀另两名男子。张仲冬见状后,立即上前制止。抢夺凶器过程中,张仲冬双手被划得血流不止。

张仲冬英勇牺牲后被公安部追授“全国二级英雄模范”称号,被民政部批准为革命烈士。

今年清明节前夕,荆州市公安部门官方媒体账号刊文介绍了张仲冬的英勇事迹。在文中,张昊说到:“作为英雄的儿子,我倍感荣耀,但我更明白,父亲给予我最宝贵的,不仅仅是这样的光环,而是忠诚为民的冲劲与担当。我也会继续带着这份担当在自己的岗位上砥砺前行。”

2018年4月清明节前夕,《湖北日报》就曾刊文《“爸,您一定看得到!”年轻警察清明节前祭拜烈士父亲》介绍,2018奶奶4月2日,在荆州市烈士陵园,荆州开发区公安分局窑湾派出所民警张昊,来到父亲、烈士张仲冬的墓碑前祭拜。“爸,我来看您了。”这是张昊第一次穿着警服来祭拜父亲,他理了理一身笔挺的警服,立正、敬礼、三鞠躬。

张仲冬牺牲时张昊才8岁,追悼会上,家人、战友、群众都来送张仲冬最后一程。张昊倚在母亲怀里,来到父亲遗体旁,用小手轻抚着父亲的遗体说:“爸爸肯定在睡懒觉。”在场的人潸然泪下。

张昊一直记得,父亲对自己很严厉。小时候写作业,每当他离书本太近时,父亲总会把他的头抬到合适的距离。这个细微的动作仿佛一张画,定格在他的脑海中。长大后,张昊立志跟随父亲的脚步,做一名警察。2017年底,他从警校毕业后考到窑湾派出所工作。当他身穿警服出现在家门口时,母亲泪眼婆娑,紧紧拥抱着他。

现在,张昊是北港分场的社区民警,同时负责治安管理,调解纠纷是重点工作。起初,张昊觉得很棘手,好在派出所安排了一位老民警当他的师傅。在师傅细心指导下,张昊慢慢地能够独立完成调解。他还参加24小时值班备勤,历经磨炼的同时,也感受到了父亲当年的艰辛与不易。

窑湾派出所所长朱永东介绍,张昊工作热情高,和同事相处融洽。不仅因为他是英烈之子,更重要的是他在努力,完成了从警校学生到派出所民警的角色转变。2018年2月,张昊被荆州开发区公安分局评为“每月之星”。

2020年4月清明节之际,人民公安报微信公众号也刊文《英烈子女继承父辈遗志在抗疫一线绽放青春》。文章写道:在张昊的成长路上,虽然没有父亲的陪伴,但父亲一直是他心中的榜样。成年后的张昊穿上警服,去完成父亲未完成的使命。在这次疫情防控阻击战中,张昊在一线连续奋战50余天,转运确诊病例15名,处理涉疫警情30余次,卡点值守89次,劝返群众300余人。

20202月14日下午,一名男子与社区工作人员发生冲突。接到报警后,正在附近巡逻的张昊和同事立即赶往现场。由于该男子情绪激动,张昊和社区工作人员沟通后,将男子带回派出所进一步询问。

在取证过程中,该男子突然失声痛哭。原来,几天前,他的父亲突然离世,回老家料理完后事返回时,由于疫情防控管理升级,进出小区必须要有通行证。他以为是工作人员故意刁难,加上亲人离世,控制不住情绪,才有了之前的一幕。了解情况后,张昊十分理解他的心情,并用自己的经历安慰他,鼓舞他勇敢面对生活。该男子被张昊打动,并保证遵守防疫秩序,纠纷就此化解。

“50多天中,我时常想起父亲工作的样子,我一定要像他一样,无所畏惧勇敢向前。”张昊告诉记者,“等疫情结束了,我再去看望父亲,把防控疫情的故事讲给他听。”

湖北公安英烈之子张昊:父亲给予我最宝贵的是忠诚为民的冲劲插图1

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。