上机数控:预计上半年净利润同比增逾八成,单晶硅业务达产

7月14日下午,上机数控(603185)发布2022年半年度业绩预告,预计实现归属于上市公司股东的净利润为15.6亿元至16.6亿元,同比增加83.65%至95.42%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为13亿元至14亿元,同比增加62.74%至75.26%。

图片来自上机数控

图片来自上机数控

上机数控2018年在上海主板上市交易,发行人无锡上机数控股份有限公司成立于2002年,是国内首家为开发太阳能硅片配套的专用数控磨床、专用倒角机和切断锯床的企业。其主营业务为各类精密数控机床、通用机床的研发、设计、制造、销售和服务,工厂被评为无锡市重合同守信用企业、无锡市高新技术企业、江苏省民营科技企业、国家级高新技术企业。2021年该公司总营收为109.15亿元人民币,其中单晶硅块收入占比98.52%。

公告称,前述公司业绩预增的主要原因为2022年上半年,随着“双碳”政策的落实及平价上网的推动,我国光伏行业继续保持增长势头,市场需求不断增长。在此背景下,上机数控公司单晶硅业务按计划拓展,已投资的单晶硅业务全面达产,产能顺利释放,并且保持较好的产能利用率及产销率,使该公司销售收入增长。

单晶硅片,图片来自上机数控

单晶硅片,图片来自上机数控

此外,随着上机数控自有切片产能的逐步释放,切片成本的降低也进一步增强其盈利能力。另一方面,该公司相关半导体设备研发成功后获得客户广泛认可,订单量快速增加,销售收入持续增加。由于设备与材料两大业务板块持续发展,提高了该公司盈利能力,推动其业绩稳步上升。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。