九安医疗上半年净利同比预增超274倍,二季度环比降超九成

“妖股”九安医疗发布2022上半年业绩预增公告。

7月14日,天津九安医疗电子股份有限公司(九安医疗,002432)公告称,预计上半年净利151亿元至155亿元 ,较去年的5477.69万元相比,增长27466.36%至28196.60%;预计扣非净利润151亿元至155亿元,而去年同期亏损478.74万元、

九安医疗上半年净利同比预增超274倍,二季度环比降超九成插图

对于业绩大增的原因,九安医疗称,主要是受新冠抗原检测试剂盒产品销售大幅增长带动。报告期内,受美国疫情发展的影响,当地对新冠抗原检测试剂盒产品需求大幅增长。公司 iHealth 试剂盒产品获得了美国的 FDA EUA 授权, 并以公司自主品牌“iHealth”通过美国子公司网站及亚马逊美国电商平台进行 to C 端的销售,同时承接政府订单及商业订单。

虽然同比数据报增,但环比数据则呈现下降趋势。根据4月公布的一季报,九安医疗今年第一季度净利润143.12亿元,同比增长37527.35%。按照半年净利预告和第一季度净利数据来计算,九安医疗第二季度单个季度的净利润在7.88亿元至11.88亿元之间,环比降幅超90%。

在预增公告中,九安医疗强调,因疫情发展的不可预见性、市场需求变化、市场竞争环境变化,未来业绩是否能够继续保持高速增长尚存在一定的不确定性。

九安医疗成立于1995年,2010年6月在深圳中小板上市,最早由电子血压计发家。新冠疫情以来,因为新冠抗原自测产品在美国大卖而备受关注,股价也一路攀升,最高时逼近100元,被称为“妖股”。

大火的九安医疗也面临多重争议,上半年多次收到问询函或监管函,如5月12日,九安医疗公告称,收到深交所下发的年报问询函,要求说明公司试剂盒产品业务模式与同行业公司是否存在显著差异;试剂盒产品毛利率水平较高的原因及商业合理性;2月22日,深交所向九安医疗下发的监管函,称在连续股价异动期间,公司在互动易平台的答复和刊载的投资者关系活动记录表多次出现不准确和不完整的情形,上述行为违反相关规定。

在6月22日对年报问询函的回复中,九安医疗也提到,公司的抗原家用自测试剂盒产品的需求情况与美国疫情的发展情况直接相关,病毒变异、疫苗接种等情况均对疫情的发展产生影响,因此未来疫情的发展具有较强的不确定性,该不确定性可能较大幅度的影响试剂盒产品的需求情况。

截至7月14日收盘,九安医疗报62.51元/股,涨2.41%,市值301亿元。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。