今后,嘉定将每年举办公益创投大赛

今后,嘉定将每年举办公益创投大赛。这是日前区民政局在书面答复区政协委员童生辉有关提案办理情况时传出的信息。

根据答复,区民政局将积极探索“政府引领、街镇牵头、群团认领、社区参与、面向社会”的大赛实施原则,组建由区民政局牵头,区地区办、区财政局等相关部门参加的公益创投大赛组委会,于每年第一季度向社会发布公益大赛的主题信息及参赛资格要求。

今后,嘉定将每年举办公益创投大赛插图

创投大赛项目类型分为六种

为老服务类

为老年人提供生活照料、健康管理和养老服务;失独、空巢、独居老人结对关爱、心理关怀等。

关爱儿童类

留守儿童、困境儿童的未成年人教育、卫生、文化服务,孤残儿童的治疗、康复、特教服务,外来务工子弟的助学帮困及城市融入等服务。

助残服务类

残障人士的康复、技能培训和就业、社会融入、残障人士家庭支持等服务。

社会救助类

流浪乞讨人员慈善救助,支出型贫困家庭的救助帮困,为生活困难的居民家庭提供综合帮扶和志愿者服务等。

社区治理类

立足社区居民自我管理、自我服务、自我教育的各类社区治理项目服务和文化健身、垃圾分类、文明劝导、矛盾化解等服务。

其他公益类

婚姻家庭服务、临终关怀服务、便民利民服务、治安维稳服务、流动人口服务以及其他有利于弘扬志愿者精神、有利于维护社会和谐的服务。

大赛流程主要包括

项目申报

自发布相关赛事信息起,各相关社会组织通过街镇社会组织服务中心进行报名,根据要求提交相关材料并填报。

项目初审

报名结束后,各街镇社会组织服务中心负责对辖区内参赛社会组织申报项目进行统一初审。

项目培训

组织召开社会组织公益创投项目培训班,对申报单位进行针对性培训指导。培训结束后,申报单位根据要求对项目进行调整优化。

项目路演

组委会组织相关部门、专家和特邀嘉宾(爱心企业)组成评审委员会,通过项目路演、现场问答的方式,对经初审符合要求的项目按照评审标准进行打分,根据分值确定入围项目名单,经大赛组委会审议通过后,向社会公示,公示时间不少于5个工作日。特邀嘉宾可对现场路演项目进行资助。 

合同签订

区民政局与相关创投项目设计方签订实施合同,项目最长不超过一年。

项目督导

项目实施单位在完成项目资金和社会服务活动执行率50%后报送项目中期报告,结项后报送结项报告。项目实施期间,区民政局将委托第三方机构提供能力建设服务,同时抽取部分项目,采用实地督查,明察暗访、电话访问等方式监督项目进展,并收集报告。

决赛

举办“区社会组织公益创投大赛决赛”,组织专家评审小组对已实施完成的项目进行集中评审,选出一等奖2个,二等奖3个,三等奖若干个。结合“公益伙伴月”活动进行授牌表彰,充分展示区社会组织风采。

今年年初召开的区政协七届一次会议上,童生辉提出“关于举办公益创投大赛,强化社会组织与政府沟通协作的建议”的提案,建议通过举办全区公益创投大赛的方式,打造区内社会组织与各街镇各部门信息沟通的平台,强化社会组织与政府沟通协作,受到办理单位的高度重视。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。