华大基因半年净利同比降超三成:新冠业务较上年同期较高基数下降

7月14日晚间,国内基因测序上市公司深圳华大基因股份有限公司(下称“华大基因”,300676)披露2022年半年度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润为5.8亿元-7.2亿元,和上年同期相比(同比)下降33.70%-46.59%。

对于业绩变动的原因,华大基因称,主要原因包括:第一,报告期内,公司基于新冠相关的业务收入较2021年同期较高基数有所下降。常规业务较2021年同期略有下降,其中,生育健康和感染防控的业务收入较上年同期有所下降,肿瘤防控的业务收入较上年同期基本持平,多组学大数据与合成业务收入较上年同期实现稳健增长。 

第二、报告期内,公司不断优化及推出新产品,持续推进海外业务的落地转化,为 公司长期战略布局及业绩稳健增长提供重要支撑。

第三、报告期内,华大基因持续拓展销售市场,加强海外销售力量,因此,销售费用占营业收入比例较上年度有所上升。同时研发投入占营业收入比例较上年度有所上升。公司管理费用占营业收入比例较上年度基本持平。

第四、2022年上半年度归属于上市公司股东的净利润同比下降约33.70%-46.59%,主要系新冠业务变化,以及经营投入增长所致。

第五、报告期内,公司非经常性损益对公司净利润的影响金额约为4000万元- 6500万元,主要系报告期内金融工具公允价值变动、政府补助所致。上年同期非经常性损益对公司净利润的影响金额为 5643万元。

此前的2021年,华大基因营业收入为67.66亿元,同比减少19.42%;归属于上市公司股东的净利润为14.62亿元,同比减少30.08%。当时年报中也提及,公司整体营业收入较上年同期新冠疫情突发大幅增长的基数基础上有所下降。

而在2020年,华大基因营业收入为83.97亿元,同比增加199.86%;归属于上市公司股东的净利润为20.90亿元,同比增加656.43%。经营业绩实现了大幅增长的原因即在于市场对新冠病毒检测试剂盒的需求大幅增长。

华大基因控股股东为深圳华大基因科技有限公司,持股比例为35.94%;公司实际控制人为汪建。总部位于中国深圳,在北京、天津、武汉、上海、广州等国内主要城市设有分支机构和医学检验所,并在欧洲、美洲、亚太等地区设有海外中心和核心实验室。截至去年底,华大基因新冠检测产品已经覆盖全球超过180个国家和地区,累计在海外启动“火眼”实验室近100个,分布在全球30余个国家和地区。

截至7月14日收盘,华大基因股价为67.07元/股,同比上涨0.71%。COVID-19大流行以来,其股价的最高点出现于2020年7月,随后基本呈下跌态势。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。