印度金砖国家国际论坛主席:土耳其、埃及和沙特可能“很快”加入

(观察者网讯)金砖国家的扩员待定名单,又更新了。

综合俄新社、俄罗斯卫星通讯社7月14日报道,印度金砖国家国际论坛(BRICS International Forum)主席阿南德(Purnima Anand)在接受俄《消息报》采访时表示,土耳其、埃及和沙特可能“很快”加入金砖国家。

点击查看大图

报道截图

报道称,这三个国家计划加入金砖国家。阿南德说,在明年南非主办的下一届金砖国家峰会上,会对其中一些国家的申请进行讨论,并可能对此做出决定。

阿南德表示,在6月23日至24日举行的金砖国家领导人第十四次会晤期间,中国、俄罗斯和印度等成员国已经讨论了这个议题。

“所有这些国家都表现出了加入的兴趣,并准备申请。我认为这是好事,因为扩员一直受到积极解读,这将明显增加金砖国家在世界上的影响力……我希望金砖国家将很快实现扩员,因为现在所有核心成员代表都有兴趣扩员。所以,它将会很快。”

此外,阿南德相信,土耳其、埃及和沙特的加入应该很迅速,因为程序已经开始了。不过,她补充说,它们的加入不会一蹴而就。

俄罗斯驻金砖国家谈判副代表帕维尔·克尼亚泽夫则表示,俄罗斯欢迎各国对该组织表现出的兴趣,但仍尚未制定出新成员加入的确切标准。

值得注意的是,6月27日,伊朗外交部宣布已经申请加入金砖国家。当天,俄罗斯外交部不光证实了伊朗的申请,还称阿根廷也已申请加入金砖国家。

6月28日,中国外交部发言人赵立坚对此回应表示,金砖国家机制自成立以来,就同广大新兴市场和发展中国家的命运紧紧联系在一起。面对当前百年变局、世纪疫情、国际热点交织叠加的形势,金砖国家一致认为要加强同其他新兴市场和发展中国家合作,进一步提升金砖机制的代表性,在重大国际和地区问题上发出更响亮的“金砖声音”,在携手应对挑战,维护新兴市场和发展中国家的共同利益方面继续作出努力。

发言人说,我们注意到,包括伊朗、阿根廷在内的多个国家都表达了加入金砖的积极意愿。作为今年金砖主席国,中方积极支持金砖国家启动扩员进程,拓展“金砖+”合作。在6月23日举行的金砖国家领导人第十四次会晤上,金砖国家领导人就金砖扩员发出一致声音,支持讨论扩员标准和程序。中方将同金砖伙伴一道,稳步推进扩员进程,让更多志同道合的伙伴加入金砖“大家庭”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。