台积电上调全年美元营收增速至35%,称未见高端手机库存调整

尽管客户开始降库存,但台积电继续看好今年营收。

7月14日,台积电总裁魏哲家在公司法说会上回应分析师提问指出,台积电今年美元营收可望增长35%,优于先前预估的30%。不过,魏哲家也表示,电脑及智能手机等消费产品需求疲软,客户今年下半年开始降低库存,预期需要几个季度时间才有望恢复到正常水准。

由于半导体近月不断传出砍单传闻,分析师在会上纷纷追问2023年半导体库存修正,魏哲家回应称,目前看库存调整仍需要持续一段时间,2023年也会持续,不过公司在2023年产业库存调整之际估计仍将会是成长的一年。

魏哲家也明确表示,未看见高端手机库存调整,也没有看见该领域库存攀高,至于HPC(高性能计算)终端应用多元包含边缘运算装置仍稳定成长。

魏哲家表示,受益于中央处理器、图形处理器、人工智能及5G智能手机硅含量增加,台积电未来几年美元营收年复合成长率仍将达15%至20%。他说,高效能运算是台积电主要长期成长动能。

根据台积电发布的数据,今年第二季度营收181.6亿美元,符合公司预期176-182亿美元区间,年增36.6%,环比增3.4%。由于汇率有利与产品组合(HPC与物联网)因素,第2季毛利率为59.1%,超过公司预期56-58%,营业利益率为49.1%,超过公司预期45-47%。

当天,台积电也给出乐观第三季业绩展望,先进制程将扮演成业绩成长动力,预期季营收可望达198亿至206亿美元;以中间值202亿美元计,将季增约11%,优于市场预期。

台积电董事长刘德音也在法人说明会中指出,今年资本支出规模可能落在400亿美元至440亿美元之间。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。