商务部:推进现有服务业扩大开放综合试点工作向全国复制推广

7月14日,在商务部召开的例行新闻发布会上,有媒体提问:商务部提出,今年将有序推进增设服务业扩大开放综合试点工作,推出一批适应形势发展需要的试点举措,请问目前进展如何?此前试点的成绩和效果怎么样?

对此,商务部新闻发言人束珏婷表示,服务业扩大开放综合试点是党中央、国务院就实行高水平对外开放作出的重要部署,至今已开展了7年的持续创新探索,形成北京、天津、上海、海南、重庆等省市“1+4”示范试点格局,向全国推广了7批35项经验案例,涉及产业开放、新型业态培育、贸易投资便利化、体制机制改革等领域,为全国的服务业开放积累了经验、探索了路径。2022年1-5月,上述试点地区服务业实际使用外资231亿美元,同比增长24.5%,占全国服务业实际使用外资的35.1%,对全国服务业开放发展的引领和示范作用日益显现。

束珏婷表示,今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会的主旨演讲中提出,中国将增设服务业扩大开放综合试点。今年的《政府工作报告》对此也做出明确要求。根据党中央、国务院决策部署,商务部正有序推进增设试点工作,会同有关部门研究提出新的试点举措,扩大高水平对外开放,提升服务业发展水平。

同时,将继续深入推进现有5个省市的试点工作,及时总结提炼创新成果,向全国复制推广。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。