国家林草局:将支持海南省加大乡土珍贵树种培育力度

针对网友提出的支持海南加大乡土珍贵树种培育建议,国家林业和草原局近日作出回复。

2021年10月31日,有网友在人民网领导留言板向国家林业和草原局局长、党组书记关志鸥留言,建议支持海南加大乡土珍贵树种培育:“海南省有4千多种热带植物,从上世纪四十年代到本世纪初,我省原始森林和乡土树种曾遭受严重破坏,后来虽补种上一些树,但大部分都是经济林,如桉树、杉木、松树等外来品种。当今保护比较好的是尖峰岭国家森林公园,但该公园内也有许多经济林。海南岛是生态岛,是国际著名的旅游胜地,海南的原始森林、乡土树种对将来海南旅游业发展非常重要,海南还有很多热带森林景区没有完善开发。为了海南自贸区的旅游品牌更响亮,海南热带国家森林公园更加完美,建议将海南省国家森林公园内的经济林进行更新,重新种上本地有特色的乡土树种,同时加大森林抚育,有效保护海南岛绿色生态,同时也大力支持岛上各市县种植乡土树种。”

对此,国家林草局2022年7月11日回复称,乡土树种具有良好的适应性和抗逆性,对维持森林生态系统稳定和健康具有十分重要的作用。2021年5月,国务院办公厅印发《关于科学绿化的指导意见》,明确提出要积极采用乡土树种草种进行绿化,审慎使用外来树种草种。国家林草局高度重视乡土树种培育,指导各省编制了乡土树种名录,组织修订《造林技术规程》,要求优先选择乡土树种,在《国土绿化成效评价办法》中将使用乡土树种作为重要评价指标,引导各地加大乡土树种培育力度,并在退化林修复中提升乡土树种比重。海南省植物资源丰富,水热条件好,是我国培育乡土珍贵树种的重点区域。

下一步,国家林草局将结合上述网友所提出的建议,支持乡土树种种植工作:一是依托中央财政造林项目和中央预算内珍稀林木培育项目等资金,支持海南省加大乡土珍贵树种培育力度。二是按照适地适树的原则,通过经济林更新、森林抚育、种苗培育等措施,推广种植乡土树种,优化森林结构和功能,提高森林生态系统质量、稳定性和碳汇能力。三是加强乡土树种技术推广应用,持续推动乡土树种发展。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。