地铁频频出现乘客突发中暑、遗失物品等情况,看车站工作人员如何施以援手!

热!热!热!连日来,上海气温持续攀升,大家的身体健康经受着考验,出行期间尤其要保重自己。在地铁车站,前来避暑的市民明显增多,近日接连发生几起乘客中暑倒地的情况。同时,夏日期间的乘客丢失物品也是频频发生。车站工作人员在维护客流秩序的同时,不断地向急需帮助的乘客施以援手。

地铁频频出现乘客突发中暑、遗失物品等情况,看车站工作人员如何施以援手!插图

中暑乘客及时得到救治

前天中午,赤日炎炎。在地铁4号线东安路站,响起了站务员的声音:“站长,2号口有位老年乘客身体不舒服,赶快过来看一下。”

当班站长任树松听到对讲机里传来的急切呼叫后,立即到达现场。他看见有位女乘客正搀扶着一位脸色苍白的老大妈倚靠在墙边。大妈看上去是中暑了,倒地不起。

经简单问询得知,两名乘客为母女,刚从车站附近的龙华医院就医返回。任站长即刻联系120救护车。

经120急救人员的初步诊断,老人的确为中暑。一段时间后老人身体已无大碍。家属松了一口气,并对车站工作人员的及时救助表达深深的谢意。

地铁频频出现乘客突发中暑、遗失物品等情况,看车站工作人员如何施以援手!插图1

工作人员为老人递上防暑用品

近日,地铁1号线上海体育馆站在晚高峰期间,值班站长陈羚在站台巡视时,发现一名女乘客倒在楼梯台阶上,脸色较为苍白,陪同家属告知:“她可能中暑了!”

陈站长听闻,立刻从客服中心的便民箱中,取来人丹、风油精等防暑降温物品给乘客使用,并通知巡视人员将温水送至站台。陈站长在一旁全程陪伴,并在乘客有所缓解之后,护送两人离开车站。

地铁频频出现乘客突发中暑、遗失物品等情况,看车站工作人员如何施以援手!插图2

便民药箱发挥了作用

临上车时,乘客及其家属对车站工作人员的及时帮助表示感谢:“幸好有你们地铁员工在,不然我们真不知道该怎么办,谢谢你们的及时帮助。”

上海地铁表示,夏日炎炎,若乘客中暑或突感身体不适,可向站内工作人员寻求帮助。车站“客服中心”的便民箱内配有人丹、风油精、清凉油等防暑用品,可供乘客使用。

地铁频频出现乘客突发中暑、遗失物品等情况,看车站工作人员如何施以援手!插图3

工作人员归还乘客失物

夏天期间,乘客容易丢失物品。几天前,地铁4号线宜山路站值班站长刘冬林在巡视车站时,在车站出入口的平台上发现一部智能手机。他环顾四周,发现附近并没有乘客在寻找失物。于是,他将手机带回站长室进行失物登记。

正当他登记录入遗失物品时,该手机有电话呼入:“你好,我是手机的失主。请问是你捡到了我的手机吗?”

“您好,这里是4号线宜山路站。您的手机现在在车站,我们可代为保管,稍后凭相关证件至现场进行认领即可。”

半小时后,乘客何小姐匆匆来到车站进行认领失物。何小姐告诉工作人员:“当发现手机丢失时心急如焚,手机内有很多重要的信息。本以为手机一定被人顺手牵羊了,于是抱着试一试的心态打电话,没想到真找到了!”

来源:周到上海       作者:钟晖

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。