“樊登读书”首席内容官樊登,为即将毕业的青年指点迷津!

近日,长宁区知名文化企业上海黄豆网络科技有限公司(以下简称“樊登读书”)首席内容官樊登做客人民阅读“云端阅读讲堂”,以书为鉴,为面临毕业的青年答疑解惑、指点迷津。

在节目中,对谈国家一级演员萨日娜,樊登提出了毕业季的四大关键词——未知、纠结、迷茫和困惑,概括性地指出了当刚从象牙塔里走出来的毕业生们面临选择时会产生的情绪。

“樊登读书”首席内容官樊登,为即将毕业的青年指点迷津!插图

樊登将“未知”作为毕业季的第一大关键词,他表示,站在人生的岔路口的毕业生们,面对未知的未来,要不要继续坚持自己的专业、该选择哪一条路,决定并不好做。为此,他与萨日娜联合推荐了《混乱》一书,并且强调“人生是被随机性主宰的”,应无惧未知,只要热爱自己的专业与工作,未来一定会碰撞出火花。

“纠结”是毕业季的又一关键词,也是许多年轻人容易陷入的情绪。樊登称,纠结的原因在于总觉得会有更好的选择,但人真正应该追求的是可接受的而非最优的结果,重点在于拥有《弹性》一书中提到的“弹性思维”。而当樊登反问萨日娜时,她表示自己的人生中几乎没有特别纠结的时刻,正是因为她拥有“弹性思维”,把过往一切都当作经历而不计较得失。

“樊登读书”首席内容官樊登,为即将毕业的青年指点迷津!插图1在这一堂特殊的“云端阅读讲堂”中,樊登与萨日娜在节目中分享了对于毕业季的所见所闻,双方相谈甚欢。他说,面临毕业季,常常会有同学会来询问他,看到身边的同学不断通过社交、实习来丰富履历,自己应不应该继续坚持自己的生活方式。对此,樊登回复这些“迷茫”的同学们说,“不用羡慕任何人,做好自己,让自己成为一个跟别人完全不一样的人。”同时,他也推荐迷茫的年轻人可以在《纳瓦尔宝典》一书中寻找答案,只有真诚地面对自己的未来,才能创造出独特的价值。

在节目的最后,樊登提出了当下毕业生们普遍面临的选择——该留在机会多但压力大、节奏快的大城市打拼,还是回到机会少但熟悉且安逸的家乡。樊登借毕业生的困惑来回答道,“生活在节奏快、幸福指数低的大城市并不代表一定不幸福,因为‘你幸福与否这件事只取决于你自己幸福的能力’,这句话出自书籍《幸福的方法》。幸福与状态无关,不论是像萨日娜建议的那样追求踏实、回到家乡,还是留在大城市奋斗,只要拥有幸福的能力,在哪都能找到幸福感、找到存在的意义。”他同时表示,“前路该怎么走,相信他们一定能在书中找到答案。”

近年来,樊登读书作为长宁区一家有情怀、有想法、有责任的知名文化企业,弥补了长期以来出版行业在阅读推广方面的短板。一直以来,企业关心民生和就业等问题,也主动承担起企业的社会职责,向公众传递正能量。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。