泰康人寿因京新药业缩股被动举牌,持股比例升至5.04%

又有保险公司举牌上市公司股票。

7月12日,泰康人寿发布公告称,因京新药业注销44289798股,京新药业总股本缩减导致泰康人寿及其一致行动人泰康资产合计持有京新药业股份的持股比例由4.7963184%被动上升到5.0430325%。

泰康人寿称,泰康人寿持有京新药业股票的资金来源于保险责任准备金及其他资金。上述股份均为通过二级市场集中竞价方式取得。本次举牌为被动举牌,持股数量不变,持股比例因上市公司总股本缩减而被动达到5%以上。

京新药业此前则公告称,公司将剩余存放在股票回购专用证券账户的全部股份44289798股进行注销,并相应减少公司注册资本。7月5日,该公司已完成上述注销手续。

在管理方式上,根据中国银保监会相关规定,泰康人寿将本次投资纳入权益投资管理。截至2022年6月30日,泰康人寿未经审计总资产余额为10312.45亿元,净资产余额为698.95亿元,综合偿付能力充足率为236.2%。

本次权益变动日前,泰康人寿投资该股票账面余额3.66亿元,占上季末总资产的比例为0.03549%;泰康人寿权益类资产账面余额2016.62亿元,占上季末总资产的比例为19.56%。本次权益变动日后,相关金额和比例不变。

2022年以来,仅有两家保险公司公告了举牌上市公司,但两次均为被动举牌。今年1月,前海人寿公告称,该公司因直接持有宝新金融13.44%的股份,且宝新金融通过实物分派宝新置地(0299.HK)股份方式宣派和支付中期股息而被动持有宝新置地7.77%的股份。本次交易本公司不涉及出资。

近两年来,险资举牌“退潮”,2021年仅有四次,且三次涉及中国人寿及其一致行动人,其中又有两次为终止举牌相关上市公司。银保监会数据显示,截至5月末,保险业资产总额达26.20万亿元,保险资金运用余额24.04万亿元,其中股票和证券投资基金2.97万亿元,占比12.37%,较去年末有所下降,但较今年4月末微升。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。