美国出现40多年来最高通胀,拜登支持率跌至33%

美国总统拜登

美国总统拜登

美国劳工部7月13日公布的最新数据显示,美国的通货膨胀率再次超出预期,出现40多年来最大的年度增幅。这一数据增加了美国总统拜登面临的压力,其支持率跌至33%。

据英国《卫报》7月13日报道,在汽油、食品和住房成本上涨的带动下,继美国5月的消费者价格指数上涨1%之后,其在6月继续上涨1.3%,将通胀率从8.6%推高至9.1%。

目前,全美8个城市出现了两位数的通胀,分别是西雅图、迈阿密、休斯顿、巴尔的摩、亚特兰大、坦帕、里弗赛德 (加利福尼亚州)和凤凰城,而凤凰城是2022全年通货膨胀率最高的大城市。

对此,拜登敦促美国人保持冷静,并表示其政府会致力于解决该问题。“虽然现在总体的通胀数据高得令人无法接受,但它也已经过去了。”拜登表示,“自6月中旬以来,汽油价格已下跌了40美分(约合人民币2.7元)。”

根据美国汽车协会(AAA)的数据,美国汽油价格在6月创下历史新高,平均超过每加仑5美元(约每升人民币8.9元),7月13日的平均价格则为每加仑4.631美元(约每升人民币8.2元)。

许多经济学家表示,美国消费者价格指数的急剧上涨是由俄乌冲突加剧全球供应链危机,以及新冠病毒大流行初期大规模财政刺激的影响所推动的。

俄乌冲突增加了欧元区经济的不确定性,而随着美联储加息,美元被视为资产避风港。

6月,美国创造了约372000个就业岗位,因此6月的通胀数据跟随就业增长强于预期。凯投宏观经济学家迈克尔·皮尔斯表示:“大家有理由保持乐观,通胀前景看起来不像一个月前那么黯淡。”

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。