美国550名女性起诉“优步”:遭平台司机性侵犯

【文/观察者网 刘程辉】

机密文件泄露两天后,美国网约车巨头“优步”(Uber)又摊上事儿了。

“这是一个惊人的数字,这些指控的性质非常严重。”英国广播公司(BBC)14日报道称,美国多个州约550名女性13日对“优步”提起诉讼,指控该平台司机对他们实施了性侵犯,并声称“优步”将“业务增长置于客户的安全之上”。原告方律所指出,除已提起诉讼的乘客外,至少还有150起潜在的类似案件正处在“积极调查”中。

美国550名女性起诉“优步”:遭平台司机性侵犯插图

BBC:550名女性指控遭“优步”平台司机性侵犯

根据旧金山斯莱特·斯莱特·舒尔曼律所(Slater Slater Schulman LLP)提交的起诉书,这些女性乘客“被“优步”平台司机绑架、性侵犯、性虐待、强奸、非法拘禁、跟踪、骚扰或以其他方式攻击”,事件涉及全美“多个州”。

起诉书还指控称,其实早在2014年,“优步”就意识到平台司机对女性乘客实施了性侵犯或强奸,但“优步”依然选择将公司业务的增长置于客户的安全之上。整整8年过去了,“优步”平台上的性侵犯者仍在继续攻击乘客,包括今天提出诉讼的原告。

就在这份诉状提交的两周前,“优步”发布的一份安全报告显示,该平台2020年接到了998起性侵事件报告,其中包括141起强奸报告。在2019年至2020年期间,公司总共收到了3824份涉及五种最严重的性侵犯的报告,包括“非双方同意的亲吻非性身体部位”、“非双方同意的性侵犯”以及强奸等。

报告也指出,相比于2017年到2018年的,性侵案件的报告数量已经下降了38%,但报告没有提到这是否与新冠疫情导致乘客数量减少有关。

近年来,“优步”推出了一系列安全措施,比如在司机注册平台时以及之后每年对他们进行一次筛查。不过,“优步”坚持认为他们不应该对司机负责,因为司机被视为独立合同工,而不是员工。

“虽然‘优步’近年来承认了这种性侵危机,但他们的反应十分缓慢,做的远远不够,造成了可怕的后果。”斯莱特·斯莱特·舒尔曼律所联合创始人亚当·斯莱特(Adam Slater)表示,“‘优步’的整个商业模式建立在让人们安全回家的基础上,但即便如此,乘客的人身安全却从来不是‘优步’关心的问题——公司的增长是以牺牲乘客的安全为代价的。”

美国550名女性起诉“优步”:遭平台司机性侵犯插图1

美国“优步”平台运营车辆(《商业内幕》图)

BBC报道评价称,这些指控的性质非常严重,有多达550名女性站出来指控“优步”,“这是一个惊人的数字”。这起诉讼还可能对“优步”造成更大的打击,因为案件提供了更多证据证明公司内部存在“毒文化”。

这已经是短短数天内“优步”遇到的又一起麻烦了。

BBC、英国《卫报》等媒体10日曝光了一份“优步”内部机密文件,文件披露,在2013年至2017年全球扩张业务期间,“优步”花费巨资试图游说政界人士并招募政客来帮助其改写法律,为自己铺平道路并“扰乱出租车行业”。文件详细介绍了“优步”从法国总统马克龙和前欧盟专员克鲁斯等高层官员那里得到的许多帮助。为防止警方的突袭调查,“优步”的前老板还亲自下令使用名为“停止开关”(kill switch)的技术,切断外界对“优步”服务器的访问,阻碍执法人员的调查。

针对该事件,“优步”发言人承认公司“过去的行为不符合现在的价值观”,但发言人坚称,现在的“优步”已“焕然一新”,和过去不一样了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。