7月14日起,G15沈海高速沪翔收费站入口正式实施“客货分离”

7月14日起,G15沈海高速沪翔收费站入口正式实施“客货分离”请途经车辆注意!

据悉,S6沪翔高速自通车以来,车流量一直处于较高水平,入口日均车流量达3.2万辆,货车占比达61%,早晚高峰呈常态化拥堵。自2020年开展高速公路入口治超工作以来,不少超重车辆利用跨道行驶等违法行为躲避称重、利用ETC专用车道的快速通行躲避拦截,给道路通行和设施安全带来隐患。

对此,市道运中心进行了专题研究,决定对G15沈海高速沪翔收费站入口进行调整,结合S6沪翔高速主线客货分离,对该收费站入口实施配套“客货分离”策略。

7月14日起,G15沈海高速沪翔收费站入口正式实施“客货分离”插图

调整后的沪翔收费站入口,设置2根ETC客车专用车道、7根混合(MTC/ETC)车道,ETC客车专用车道与沪翔主线客车专用通道连通,形成客车专用通行区域,客车在主线上可通过最左侧的客车专用道通行,抵达收费站时,ETC客车可从最左侧2根客车ETC专用车道进入高速,而非ETC客车和货车则从右侧的混合(MTC/ETC)车道进入高速。

采用这种方式,大大减少了客车与货车在进入收费站时的交叉通行现象,特别是ETC客车,彻底实现了与货车分道行驶,通行效率、通行安全得到进一步提升。

同时,该收费站的称重设备已由道路主线搬至入口收费车道内,解决了跨道行驶躲避称重这一问题,超限车检出率、拦截率超过98%。对于被拦截的超限车,收费站严格按照市道路运输局、市公安局交警总队、市交通委执法总队《关于进一步加强上海市高速公路入口治超工作的实施方案》的要求,对超限车辆实施分级处置。

7月14日起,G15沈海高速沪翔收费站入口正式实施“客货分离”插图1

此外,在市道路运输局的指导下,市道运中心根据本市实际,按照“省界封闭、桥梁保护、城区包围、重点管控”的原则,全面推进科技治超、治超非现场执法,全力打造超限治理“一张网”“一个平台”新格局。

按市、区两级分步建设计划,全市共将布设206个自动称重点位、581套称重设备(一张网),目前已有152个点位、402套称重设备投入执法;其余设备预计今年年底前完成建设并投入使用。下一步,还将根据现场实际运行情况,因地制宜调整部分高速公路入口车道设置、称重设备布局,改善管理方法,通过科技手段进一步提高现场通行效率和超重车检出率。

目前,已完成建设的市级治超数据管理中心平台(一个平台)汇聚全市治超数据,实现与交通运输部、公安交警、交通执法部门的信息共享,超限信息同步发送执法部门,由执法部门对超限车辆进行非现场处罚。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。