【央视快评】建设团结和谐繁荣富裕文明进步安居乐业生态良好的美好新疆

习近平总书记近日来到新疆考察调研,看望慰问各族干部群众。总书记强调,要坚决贯彻党中央决策部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,全面深化改革开放,推动高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在新时代新征程上奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆。

习近平总书记的新疆之行,给新疆各族群众带来了巨大关怀。总书记的重要讲话,从国家战略和全局高度强调了新疆工作的重要性,深刻分析了当前新疆工作面临的形势和任务,并对新疆各项工作取得的成绩给予肯定,是对新疆各族干部群众的极大鼓舞,为新疆更好地推进稳定、发展、改革等各方面工作提供了强大的思想武器和行动指南。总书记的这一重要讲话,不仅是对新疆的殷殷嘱托,而且对全党全社会尤其是边疆地区在社会主义现代化征程上展现新作为都具有重要指导意义。

【央视快评】建设团结和谐繁荣富裕文明进步安居乐业生态良好的美好新疆插图

在党中央的坚强领导下,经过几代人接续奋斗,新疆从贫瘠荒凉变为富裕繁华,由封闭落后走向开放进步。特别是党的十八大以来,习近平总书记高度重视新疆工作,多次召开相关会议研究新疆工作,不辞辛苦实地考察调研。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们不断深化对治疆规律的认识和把握,进一步丰富和发展了党的治疆方略,推动新疆经济社会发展持续向好,人民生活明显改善,天山南北正在唱响新时代蓬勃发展的壮美之歌。

【央视快评】建设团结和谐繁荣富裕文明进步安居乐业生态良好的美好新疆插图1

保持社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。建设团结和谐繁荣富裕文明进步安居乐业生态良好的美好新疆,必须铸牢中华民族共同体意识,以团结稳疆为主线,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,心往一处想、劲往一处使,不断巩固各民族大团结;要依法兴疆,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域,推动新疆社会治理体系和治理能力现代化水平不断跃升,让法治成为实现社会稳定和长治久安的压舱石、稳定器;要文化润疆,大力弘扬社会主义核心价值观,教育引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。在坚持党的宗教工作基本方针前提下,更好坚持伊斯兰教中国化方向,把信教群众牢牢团结在党和政府周围。

发展是新疆实现长治久安的重要基础,也是百姓生活幸福的源头活水。习近平总书记强调:要深刻认识发展和稳定、发展和民生、发展和人心的紧密联系,推动发展成果惠及民生、凝聚人心。新疆要充分发挥新的区位优势,紧紧抓住历史机遇,积极融入国家丝绸之路经济带建设、向西开放的总体布局,着力推动经济高质量发展,努力把“蛋糕”做大;要坚持以人民为中心的发展思想,将发展成果落实到改善民生、增进团结上,持续推进就业、教育、医疗、社保等惠民工程,坚决把“蛋糕”分好,争取人心,凝聚力量。

【央视快评】建设团结和谐繁荣富裕文明进步安居乐业生态良好的美好新疆插图2

遇事无难易,而勇于敢为。各地各部门尤其是新疆广大干部要深刻领会切实贯彻习近平总书记对新疆工作的重要讲话精神,牢记“做好新疆工作事关大局,是全党全国的大事”这一重要指示,把贯彻新时代党的治疆方略作为一项政治任务,牢牢把握新疆工作总目标,共同推动新疆各项工作再上新台阶,把伟大祖国的边疆建设得更加美好!

央视评论员

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。