“小而美”的综艺能否迎来春天?

一档好看的综艺节目,到底需要的是什么?是缜密的设计和剧本,还是大手笔的制作成本,抑或是花重金打造的场地置景,以及“流量”巨大的常驻嘉宾?

如今,细数市面上的真人秀节目,无论是慢综艺、推理悬疑,还是音乐竞演、恋爱交友,似乎都逃脱不了一种模式,使用“大明星+大制作”的搭配堆砌,自认为如此就能获得市场的流量与话题。但到了最后,邀请的嘉宾“流量叠流量”,达成的效果还是无聊又寡淡。或者,利用节目冲突制造话题,拼命渲染“互撕”的剧情,最终红了也是“黑红”,带给观众的既不是快乐,更难谈收获治愈。

倘若说一档爆款综艺的“标配”需要大投资、大流量、大制作、大IP的话,正在热播的《快乐再出发》,似乎并不符合以上的任一条件。没有所谓的“流量偶像”,也没有成串的品牌赞助商,更没有深思熟虑的策划筹备,这档只花了一个多月筹划的综艺,开播不过三期,节目的播放已经破亿。7月20日,该节目迎来豆瓣开分,评分高达9.5,超过了已经数周蝉联综艺口碑第一的《欢迎来到蘑菇屋》。有趣的是,“蘑菇屋”这档节目正是《快乐再出发》能够诞生的契机。

没有精心打磨的环节设定,没有花重金打造的置景道具,更没有铺天盖地的营销热搜。特别在经历过“蘑菇屋”的意外走红之后,在观众对于陈楚生、苏醒、王栎鑫、张远、王铮亮、陆虎组成的“再就业男团”也不再感到新鲜之时,这档被观众“呼吁”来的节目,还能延续前作的口碑和热度,在开播后频繁登上热搜,引来无数网友自发推荐,的确给综艺市场带来另一层思考,那就是:“小而美”的腰部综艺,是否也能迎来春天?

当下,从在播的综艺中,不仅能看到“综N代”的疲软,也能看到综艺市场的颓势。在没有选秀的2022年,综艺市场久不出爆款,昔日的王牌节目也是话题热度难续。更重要的是,观众对于“制式化”的剧本设定和嘉宾阵容,已经感到了腻烦。“大制作+大流量”所组合的节目,充斥着刻意的剧本设置和剪辑过后的矛盾冲突,明星艺人们努力营造人设却显得僵硬而死板。

反观《快乐再出发》,6个“半红不红”的“老歌手”所组成的嘉宾阵容,不是“综艺咖”却能不带任何偶像包袱,连“歌不红”“过气”“离婚”等心酸往事都变成“梗”。认识了15年的老友重聚,也不会动不动就打煽情牌追忆往昔,而是在节目中互相挖苦调侃当年的“黑历史”,6人之间抛梗、接梗都默契又舒适,就像网友评价的那样,他们“不会让任何一个梗掉在地上”。虽是小体量的综艺,设定和制作极为青涩,却有一种“野生”而粗糙的美感,在已经“制式化”的综艺中,显得鲜活又生动。

其实,回头看当下的综艺市场,能发现不少腰部综艺正在探索内容生产的更多可能性。譬如,今年播出的综艺《初入职场的我们·法医季》,是首档聚焦法医行业的职场纪实真人秀,揭开了“最神秘”又“接地气”的法医职场,让观众得以看到这个职业背后的故事。此外,去年播出的《屋檐之夏》,把“Z世代”的年轻人与空巢老人相聚在一个屋檐下,让代际差异成为双向治愈的力量……

不算是所谓的“大IP”,也没有“流量偶像”,“小而美”的腰部综艺,却能垂直深挖不同领域的社会话题,在节目出圈的同时带给观众思考和力量。就算不是超级剧,也一样能收获好口碑。“小而美”的腰部综艺,是否真的迎来了春天?也许《快乐再出发》等综艺走红,所折射出的正是观众对于优质内容的渴求。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。