跨境包裹“保险费”竟需要10万元?原来是……

跨境包裹被海关扣留,“保险费”要10万元!没有10万元可以先付3万元!

听到这些,相信不少人脑海里会浮现出“电信诈骗”四个大字,然而对于深陷骗局的当事人来说,却不是那么容易分辨。

7月23日下午两点,一名中年女子来到农行上海黄浦瑞金二路支行,要求办理3万元现金无卡汇款业务。银行工作人员按照规定进行常规询问及防诈骗风险提示。

在交流中,工作人员得知,女子汇款的用途是跨境包裹收件费用,是有人通过电子邮件的方式让女子汇款,原因是有包裹被土耳其海关扣留,需要支付10.4万元才能收取。女子向对方表示一时拿不出那么多钱,但可以先支付3万,还有7万多元过几天支付。

从女子的回答中,工作人员发现女子与汇款对象似乎并不熟悉。更重要的是,对方提供的收款方账户实际是境内个人账户,结合各方面情况,工作人员察觉到这是一起电信诈骗事件的概率极大,立刻向警方报警。

跨境包裹“保险费”竟需要10万元?原来是……插图

跨境包裹“保险费”竟需要10万元?原来是……插图1

瑞金二路派出所民警接警后赶到现场。

在沟通过程中,女子又向警方出示了与对方交流的电子邮件,而对方邮件中显示的英文水平有些“勉强”——许多地方明显使用网络英文字典,完全不像是一个长期生活在国外的人的英文水平,并且对方对包裹内的物品也无法说明。警方与银行达成一致,认定这就是一起典型的跨境包裹类电信诈骗。

跨境包裹“保险费”竟需要10万元?原来是……插图2

跨境包裹“保险费”竟需要10万元?原来是……插图3

电信诈骗花样层出不穷,但最终的目的都是让人“掏钱”。警方再次提醒广大市民,尤其是上了年纪的人群,在转账汇款之前,多问几句,可以求助身边的亲戚朋友、银行工作人员,让大家一起帮助分辨。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。