重点行业人员定期核酸了吗?闵行推行大数据管理,“随申办”上一查便知

我们每天接触的商店店员、餐厅服务员、快递小哥、“托尼老师”……他们有没有按时做核酸?该如何监督?


记者从区行政服务中心、区大数据中心了解到,“随申办”闵行旗舰店已上线了“商业主体从业人员防疫管理系统”,可帮助企业和主管部门便捷、直观地掌握从业人员防疫信息。该系统前期在七宝镇率先试点,6月中旬在全区推广,目前已累计绑定近3.9万家企业、近23万名员工。


可直观掌握员工防疫信息

在七宝万科商场,所有商场及店铺工作人员的信息被纳入到商业主体从业人员防疫管理系统中,商场的管理方也被授权查看所有店铺人员的健康信息。

1.png

“之前是让所有店铺自主上传他们的24小时内核酸检测报告的照片,然后统一收集。现在通过这个系统,我们就能看到每家店铺人员核酸的情况,大大缩短了核查时长。”七宝万科广场营运负责人表示。

打开“随申办”APP,进入“闵行旗舰店”,点击“闵商通”板块进入“政企共治”专栏,企业负责人即可用手机进入这套管理系统的企业服务端,查看员工相关防疫信息。同时,企业也可在PC端“一网通办”平台,插入“法人一证通”进入闵行区“企业专属网页”,自主管理企业入库,人员信息动态维护和查看。

2.jpg

这套系统不仅能方便企业,和七宝万科广场一样,商务楼宇、商业综合体、产业园区管理方也都可通过看板来查看所管理的楼宇及园区内的企业员工防疫要求落实的情况,便于开展监督。

据介绍,该系统支持通过街面人员日常管理发现、从业人员自助申报,企业主体的动态维护等方式,将从业人员与所在企业绑定。随后系统将采集的从业人员信息,每天与区大数据资源平台自动比对,并显示绑定人员的每日核酸检测情况、疫苗接种情况、随申码码色、异常码色的赋码原因等数据。

依托大数据开展精准监管

与此同时,商业主体从业人员防疫管理系统也可帮助行业主管部门更加精准地开展监管。街镇和行业主管部门针对每日实时获取的异常数据,依托全区67个网格和499条道路路长,第一时间通知街面组工作人员精准对相关商铺及从业人员进行巡查处理。

3.jpg

条块管理部门可以进入“商业主体从业人员情况看板”,通过商业主体分类综合查询、企业和姓名快速检索等功能,实时追踪从业人员的相关异常数据,通过后台下载异常数据明细,进行线下管理和掌握。

4.jpg

7月以来,商业主体从业人员防疫管理系统进行了再度升级,目前,闵行街面商铺、商业综合体等场所已全部纳入系统。在行业分类方面,系统在过去6类场所的基础上完成了餐饮、宾旅馆、超市卖场、菜市场、批发市场、家政服务、4S店等十余个行业的分类,加强了保安人员、环卫工人、建筑工人、快递员、冷链食品相关人员等重点行业人员信息的纳管。

同时,该系统关注灵活就业人员纳管,由行业主管部门牵头,将快递人员、建筑工人、家政服务人员、网约车司机等纳入系统管理,截至目前,已完成3万余名灵活就业从业人员信息采集。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。