黄浦日记|觅城市清凉,打卡夏日美景

黄浦日记|觅城市清凉,打卡夏日美景插图

【世博城市最佳实践区】

绿色环保与城市记忆的碰撞

入伏后申城持续高温热浪滚滚,如蒸煮般的户外体感让人酷热难耐。其实,在这座城市里也隐藏着葱茏绿意,营造了一片片清凉美景,让人在消暑的同时,心也跟着慢慢静下来,仿佛身处都市桃源。一起跟随绿意召唤,去体验这场夏日盛会吧。

黄浦日记|觅城市清凉,打卡夏日美景插图1

上海世博会城市最佳实践区,占地面积约15公顷,展示内容涉及四个领域,分别是宜居家园、可持续的城市化、历史遗产保护和利用、建成环境的科技创新。在这里,每一栋建筑风姿绰约,散发着独特的建筑风情。建筑融入绿色节能、低碳环保技术,力求提供更为舒适的环境空间。

【三角花园】

——移步一景

虽无水胜有水,有种景观叫旱溪你听说过吗?

黄浦日记|觅城市清凉,打卡夏日美景插图2

不放水的溪床似水非水,独具禅意。仿造自然界中干涸的河床,再配合植物景观在意境上仿造溪水景观,凭着其艺术性、生态性、经济性以及适应性等特点在城市广泛运用。

黄浦日记|觅城市清凉,打卡夏日美景插图3

实践区三角花园就是以此为设计理念,在花园景观营造中,以丛植、群植或片植的方式,设计沿溪流线型布置,形成多处独立又彼此联系的开放空间,一处处别致的植物小景,为花园带来许多灵动的气息,一步一景间都是小巧精致的美景打卡点。

【活水公园】

——都市桃源

黄浦日记|觅城市清凉,打卡夏日美景插图4

在上海世博城市最佳实践区内漫步时,不经意间会遇到一抹大自然的绿色。它是位于实践区北区的成都活水公园,一般人很难想象在现代建筑林立的园区内,有这样一块绿色生态之地。

公园内藏乾坤,在园内能看到种着各类植物的湿地池、川西风格的亭廊和流淌着活水的荷花池。不时传出的潺潺的水声和轻快的鸟鸣,让身处繁杂城市里的人们不禁停下脚,享受一片心头的宁静。

黄浦日记|觅城市清凉,打卡夏日美景插图5

进入公园前,是数十级古朴的青石台阶,青草从石头缝中冒出,顽强而蓬勃地生长着。沿着台阶步行而上,“川西小筑”的亭尖慢慢映入眼帘,小筑由一座主亭和一座附亭组成,依次由东向西排开,在附亭扶手坐廊的外面,另有一潭活水相依。

俯瞰整个活水公园,形同一条游在水中的鱼,喻示着人类、水与自然的依存关系。

黄浦日记|觅城市清凉,打卡夏日美景插图6黄浦日记|觅城市清凉,打卡夏日美景插图7

【阿尔萨斯案例馆】

——冬暖夏凉的“自然空调”

黄浦日记|觅城市清凉,打卡夏日美景插图8

午后徜徉在上海世博城市最佳实践区,一定不会错过这样一栋建筑:她略微倾斜的墙面一部分由大面积垂直绿化覆盖,另一部分则是整片的玻璃幕墙,她就是被誉为“会呼吸的建筑”——阿尔萨斯案例馆。

黄浦日记|觅城市清凉,打卡夏日美景插图9

与成都活水馆隔水相望,可以听到蛙声、蝉鸣、鸟叫,再加上水幕玻璃墙的建筑造型和大面积的垂直绿化,构成了人与水、人与自然的和谐画卷。

在某个闲暇的午后,不妨来这里走走,听听蛙蝉鸟的琴瑟和鸣,看看绿影幢幢的绿植幕墙,感受荷花池的芦苇微拂。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。