南威软件:实控人筹划控制权变更,7月27日起停牌

因实控人筹划控制权变更,南威软件股份有限公司(简称“南威软件”,603636)自7月27日起停牌,预计停牌时间不超过两个交易日。

7月27日早间,南威软件公告表示,该公司于2022年7月26日晚间收到公司实际控制人吴志雄的通知,其在筹划公司控制权变更事项。

南威软件:实控人筹划控制权变更,7月27日起停牌插图

依据公告,鉴于上述事项尚存在重大不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,经该公司向上海证券交易所申请,公司股票自2022年7月27日上午开市起停牌,预计停牌时间不超过两个交易日。

南威软件表示,停牌期间,该公司将根据事项进展情况,严格按照有关法律法规的规定和要求履行信息披露义务。待上述事项确定后,公司将及时发布相关公告并申请复牌。

实控人兼董事长筹划公司控制权变更

在实控人之外,吴志雄还兼具南威股份董事长身份。

2022年一季报显示,截至2022年3月底,吴志雄持有23918.14万股南威软件股份,持股比例40.48%。其中,有14611万股处于质押状态。

2021年年报还显示,吴志雄为南威软件法定代表人、实际控制人、董事长,曾任南威软件董事长兼总裁。此前在2022年3月15日,南威软件收到董事长兼总裁吴志雄提交的辞职报告,其因工作调整的原因,申请辞去公司总裁职务。

官网信息显示,南威软件成立于2002年,是福建省首家在上海主板上市的网信企业,也是国家数字政府建设联盟常任副理事长单位、互联网+政务服务电子证照国家标准制定的组长单位、国家电子文件管理推进联盟副理事长单位、国家智慧城市标准化总体组十家理事单位之一、福建省软件行业协会会长单位,聚焦数字政府的发展政务服务、公共安全、城市管理等主营业务。

另据2021年年报,南威软件是2011年3月,由吴志雄等19名自然人股东和天津市凯信金鹏股权投资基金合伙企业等4家企业作为发起人,在福建南威软件工程发展有限公司基础上整体变更设立的股份有限公司。

上半年业绩预亏,去年营收增长而毛利率、净利润均下滑

业绩方面,7月14日晚间,南威软件发布2022年半年度业绩预亏公告显示,预计2022年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为-4900万元到-3920万元,将出现亏损。

对于预亏原因,南威软件表示主要受主营业务影响。具体而言,一是上半年,该公司福建总部和北京总部所在地区疫情较为严重,且全国多地疫情持续暴发,该公司项目实施、交付、验收等均受到较大影响,进度均有较大程度的延期;二是该公司正处于产品转型的攻坚阶段,在研发投入与外部高端科研技术资源整合方面成本增加,研发投入持续加大;三是该公司持续推进布局全国市场,加大人才引进,导致人力成本增加。

另外在6月22日,南威软件披露了关于上海证券交易所对公司2021年年度报告的信息披露监管工作函回复的公告。在工作函中,上交所要求南威软件补充披露营业收入增长而毛利率和净利润均明显下滑的原因、应收账款等应收项目近年来持续大幅增加的原因及合理性等。

截至7月26日收盘,南威软件涨10.02%,报14.6元/股。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。