国常会:投资要注重有效性、不搞大水漫灌,既利当前又惠长远

中国经济正处于企稳回升关键窗口,三季度至关重要。

7月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步扩需求举措,推动有效投资和增加消费。

会议指出,抓住当前重要时间节点,巩固经济恢复基础,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间。要综合施策扩大有效需求。

一是发挥有效投资对经济恢复发展的关键性作用。投资要注重有效性,既及时果断决策实施,又不搞大水漫灌、不能“萝卜快了不洗泥”。督促地方加快专项债使用。以市场化方式用好政策性开发性金融工具,项目要符合“十四五”等规划,既利当前又惠长远,主要投向条件成熟、有效益、能尽快发挥作用的基础设施和新型基础设施,不得用于土地储备和弥补地方财政收支缺口。有效投资重要项目协调机制要继续高效运转、并联审批,依法依规加快手续办理,在三季度尽快形成更多实物工作量,确保工程质量。

二是推动消费继续成为经济主拉动力。除个别地区外,限购地区要增加汽车指标数量、放宽购车资格限制。打通二手车流通堵点。延续免征新能源汽车购置税政策。支持刚性和改善性住房需求。鼓励地方对绿色智能家电等予以适度补贴。积极发展数字消费。深入落实餐饮、零售等困难行业扶持政策,全面延续服务业增值税加计抵减,确保应享尽享,帮扶市场主体渡过难关、支撑消费。

上海对外经贸大学金融学院副教授、金融发展研究所副所长钟辉勇对澎湃新闻表示,此次国常会主要强调了促进有效投资和扩大消费两个方面对稳定经济的重要作用。在发挥有效投资对稳定经济的关键性作用方面,一方面强调了要加快有效投资的推进速度,尤其是要加快地方政府专项债券的使用,另一方面也强调了充分用好政策性开发性金融工具,不能用于土地储备和弥补地方财政收支的缺口。

钟辉勇表示,有效投资的高效推进不仅对稳定第三季度的经济增长至关重要,同时对中国今年预期经济增长目标的完成也都具有重要的意义。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华也对澎湃新闻表示,目前,国内处于经济恢复关键时期,为尽快推动有效需求恢复,要采取综合措施缩短政策“时滞”;多部门协同、推动专项债资金尽快使用,争取大项目尽快开工,在三季度形成比较明显的实物工作量;通过有效投资带动就业,增加收入,促进消费综合效应释放。

“由于上半年国内助企纾困、稳增长政策靠前发力,二季度密集出台了增量政策,当下首要的是加快推动这些政策措施尽快落地。”周茂华说,由于大型基建项目涉及要素和部门众多,需要各部门协同配合,加快资金使用,推动项目尽快落地开工。

在扩大消费方面,钟辉勇表示,此次会议重点强调了通过各种方式鼓励汽车、家电等消费,并增加住房等投资需求。同时,对受到疫情影响较大的餐饮、零售等行业,继续给与相关的税收减免,共度难关。

“给复苏中的消费再推一把,促进消费加快恢复。”周茂华也表示,落实好汽车、绿色智能家电阶段性补贴政策,支持大件商品销售,促进产业循环,带动就业和收入增长。同时,支持住房刚需和改善型需求,各地因城施策、精准调控,促进房地产加快恢复,房地产连接着投资和消费,且产业链长,对消费拉动作用明显。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。