最新动态:俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队,乌总统称将战斗到夺回最后一寸土地

7月29日是俄乌战事的第156天。而此前的一天,乌克兰刚刚在战火中庆祝了第一个建国日。乌总统泽连斯基表示,乌克兰将战斗到夺回最后一寸土地。

7月28日是乌克兰第一个建国日。当天,乌总统泽连斯基发表视频讲话,强调乌克兰是一个独立、自由、不可分割的主权国家。

最新动态:俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队,乌总统称将战斗到夺回最后一寸土地插图

乌克兰总统 泽连斯基

可以说对我们而言,每一天都是建国日,我们每天都在战斗。这样全世界的人们才能清楚地知道,我们不是一个殖民地、不是一块飞地,不是一个附属国、不是一个省、不是王室领地、不是某个帝国的一部分、不是别国的一部分、不是一个联邦制的共和国、不是一个自治体,而是一个自由、独立、不可分割的主权国家。

乌克兰庆祝首个建国日,基辅再次拉响防空警报

最新动态:俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队,乌总统称将战斗到夺回最后一寸土地插图1

每年的8月24日是乌克兰的独立日,纪念1991年从苏联独立。2021年8月,泽连斯基签署总统令,提出新设“建国日”,日期为7月28日,乌克兰议会今年5月通过了相关法案。据《纽约时报》报道,不同于独立日,建国日的意义在于凸显乌克兰有着与俄罗斯不同的历史与文化。

虽然建国日是法定假日,但由于目前乌克兰仍处于戒严状态,首都基辅和西部重镇利沃夫等地只举行了小规模的纪念活动。泽连斯基当天前往议会发表演讲期间,基辅还再次拉响了防空警报。

最新动态:俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队,乌总统称将战斗到夺回最后一寸土地插图2

乌克兰总统 泽连斯基

俄罗斯怎么威胁我们并不重要,不管是防空警报还是别的什么,重要的是,我们让其他国家看到了乌克兰人的顽强。

乌媒:顿巴斯前线几座重要城市仍在乌军控制下

最新动态:俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队,乌总统称将战斗到夺回最后一寸土地插图3

俄乌战事已持续超过五个月,这是乌克兰媒体发布的最新战场形势图——红色部分是已经被俄军、顿涅茨克和卢甘斯克武装控制的地区,白色区域目前仍在乌方手中。可以看到,在顿巴斯核心地区,被视为俄军重点进攻目标的几座重要城市目前仍处于乌军控制之下。

英国天空新闻台的记者在走访乌军前线阵地后表示,这场战事还远没有要结束的迹象:双方的战线绵延不断,也都挖了很深的战壕。

空地协同,俄军在顿涅茨克市周边准备“攻坚”

另据多家俄媒28日报道,在俄军空中力量的掩护下,顿涅茨克武装当天正式开始对顿涅茨克市以北的阿夫杰耶夫卡发起正面攻势。

不过,就连俄媒也承认,攻打阿夫杰耶夫卡绝非易事。

红星台指出,在过去八年时间里,乌军将该地打造成一座“混凝土堡垒”,俄军面临的可能是乌军在整个顿巴斯设防最为牢固的一片区域。

俄军使用巡飞弹,乌“旗手”无人机地面系统疑首度遭打击

最新动态:俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队,乌总统称将战斗到夺回最后一寸土地插图4

在乌克兰南部,战况持续升级:28日,俄罗斯《共青团真理报》战地记者在社交媒体上发布视频称,俄军出动“柳叶刀”自杀式无人机对乌军目标进行了打击。俄媒分析,俄军打击的可能是乌军“旗手”无人机用来发送和接收信息的中继站。有美国专家表示,这可能是战事开始以来,“旗手”无人机地面相关系统第一次遭到打击。

视频曝光:俄军连续数天增援赫尔松

最新动态:俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队,乌总统称将战斗到夺回最后一寸土地插图5

网络视频还显示,从25日开始,俄军连续数天从扎波罗热州的梅利托波尔等地向赫尔松方向运送重型装备。

从7月中旬开始,乌军在十天时间内对赫尔松市及其周边地区的三座重要桥梁进行了精确打击:其中横跨第聂伯河的安东诺夫斯基大桥更是成为多次打击的目标。

最新动态:俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队,乌总统称将战斗到夺回最后一寸土地插图6

俄罗斯国家台记者

赫尔松安东诺夫斯基大桥反复遭到“海马斯”火箭弹袭击,最近一次袭击就发生在26日晚上,大桥的承重结构并没有明显损坏,但现在大桥已经无法通行,桥上的交通已暂停。

乌总统顾问:俄军要么学会游泳渡河,要么赶紧撤出

乌克兰《基辅独立报》7月中旬就曾预测,乌军在赫尔松方向反攻的第一步是切断俄军补给线,而炸桥正是为了达到这一目的。乌总统顾问波多利亚克表示,俄军应该学会如何游泳渡过第聂伯河,要么趁着还来得及赶紧撤出赫尔松。

最新动态:俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队,乌总统称将战斗到夺回最后一寸土地插图7

乌方一名官员28日公布了一张照片称,俄军已经在大桥旁架起了一座浮桥。

《纽约时报》认为,赫尔松州大部分地区都是乡村地带,因此对于首府赫尔松市的争夺将是最为关键的战役。

乌军“海马斯”的下一类打击目标:油库?

最新动态:俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队,乌总统称将战斗到夺回最后一寸土地插图8

乌克兰1+1电视台27日公布了一段视频称,美方正在向乌方交付新一批“海马斯”多管火箭炮系统,但没有透露视频拍摄的具体时间和地点。目前美方已向乌方交付了12套该系统,并批准追加提供4套。乌克兰防长列兹尼科夫透露,乌军迄今已使用“海马斯”摧毁了俄军50座弹药库。他还表示,乌军人员在操作时“非常精准”,就像“握着手术刀的外科医生一样”。

据俄媒报道,26日晚,乌军又用“海马斯”对顿涅茨克市的一座油库进行了打击。

美军退役将领给乌军算账,“海马斯”弹药或供不应求

雅虎新闻网认为,对乌军来说,“海马斯”投入战场,起到了三大作用:一是稳住了顿巴斯地区的形势,二是迫使俄罗斯从黑海蛇岛撤军,第三就是为南部反攻奠定基础。但《战争地带》网站发出警告称,乌克兰应该开始担心“海马斯”的弹药补给问题了。

最新动态:俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队,乌总统称将战斗到夺回最后一寸土地插图9

美国驻欧洲陆军前司令马克·赫特林算了一笔账:每台“海马斯”发射车每天至少消耗12枚火箭弹;16台发射车全部到位后,每天就要消耗192枚,每月消耗量大约为5800枚。而美军的预算文件显示,截至2021年10月,美军共采购了大约5万枚“海马斯”火箭弹。据战略与国际问题研究中心高级顾问马克·坎西恩计算,美军在中东的战争已经消耗了大约2万枚,因此目前的库存大约只有3万枚。按照此前提供“毒刺”和“标枪”等便携式武器的标准,美军只能将库存的其中三分之一用来援助乌克兰——这样一来,乌军可用的“海马斯”火箭弹总数只有大约1万枚。

美媒:乌军有机会重新掌握主动

最新动态:俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队,乌总统称将战斗到夺回最后一寸土地插图10

《华盛顿邮报》28日刊文指出,自7月2日宣布完全控制利西昌斯克以来,俄军再也没有占领其他重要的城镇——从战线推进的速度来看,俄军攻势几乎陷入停滞,这给乌军反攻创造了一段窗口期。但美国外交政研究所俄罗斯问题专家罗布·李提醒,仅仅依靠“海马斯”等装备无法帮助乌军夺回被占领土,毕竟俄军依然在数量上占据优势。

西方学者:下一阶段战事最大的变数就是欧美的民意

美国耶鲁大学俄罗斯问题专家蒂莫西·斯奈德近日撰文称,在对战略战术、后勤补给等各项因素进行综合分析后,他依然相信乌克兰会赢得战事,但欧洲和北美的民意将是接下来最重要的变数。

【新闻链接】

最新动态:俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队,乌总统称做好出口粮食准备

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯国防部发言人科纳申科夫29日说,过去一天,俄军使用高精度海基、空基和陆基武器打击了乌军后备部队。乌克兰总统泽连斯基当天表示,乌方已做好出口粮食的准备,正在等待合作伙伴发出开始运粮的信号。

——科纳申科夫29日通报说,过去一天,俄军使用高精度海基、空基和陆基武器打击了乌军后备部队,使乌军第30机械化旅完全失去作战能力,导致乌军第57摩托化步兵旅损失惨重。俄军还打击了乌军第81空中机动旅的弹药库和其他275个区域的乌军有生力量、军事装备。科纳申科夫说,乌军使用美制“海马斯”多管火箭炮袭击了位于顿涅茨克地区一居民点的拘留所,该拘留所关押着乌军人员和“亚速营”武装人员。这次袭击造成40名乌方人员死亡,包括乌方人员和拘留所工作人员在内的83人受伤。

——泽连斯基29日在社交媒体上表示,乌克兰已做好出口粮食的准备,正等待合作伙伴发出开始运输粮食的信号。“对我们来说,保障世界粮食安全很重要”。

——乌通社29日援引乌克兰各地军事部门的消息报道,俄军对哈尔科夫州、第聂伯罗彼得罗夫斯克州等7个州进行了大规模炮击。乌军和俄军在赫尔松州多个城镇发生战斗。

——每年7月的最后一个星期日为俄罗斯海军节。据俄罗斯国防部网站28日消息,俄黑海舰队司令伊戈尔·奥西波夫就即将到来的俄海军节致贺词时说,在俄军的特别军事行动中,黑海舰队的战斗让俄方获得了在亚速海的主导权和对黑海西北部的控制权。

——塔斯社28日援引俄罗斯安全会议副主席梅德韦杰夫的话报道,在瑞典和芬兰加入北约的情况下,俄能够保障自身安全,但俄方将根据北约军事基础设施的扩张作出对等回应。

——据乌克兰总统网站报道,泽连斯基28日在乌最高拉达(议会)发表讲话时称,乌克兰一直是欧洲的一部分,乌方将尽一切努力尽快启动加入欧盟的谈判,并将继续推动去寡头化改革和司法改革,以便在立法上与欧盟实现对接。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。